Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школа – это не только уроки

07.11.2014
На заседании межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что в России созданы уникальные условия, когда во внеклассных кружках и секциях дети могут заниматься бесплатно. Однако эта сфера должна пройти глубокую модернизацию.
 
«Современный образовательный стандарт предполагает, что дети должны не только учиться в школе, но и проводить в ней достаточно много времени вне уроков на интересных и развивающих занятиях. И важно создать условия для детей, чтобы им было комфортно. Образование – это только одна из составных частей в их развитии», – сказал Дмитрий Ливанов.
Заседание совета прошло в школе №14 города Пушкино, которая напоминает не просто муниципальное образовательные учреждение, а кампус престижного вуза. Панорамные окна во всю стену, яркие цветовые решения и авторская архитектура. Новая школа была возведена на деньги инвестора. В ней, помимо условий для обучения по основной программе, реализована концепция всестороннего развития ребенка.
Надписи на дверях классов сделаны в игровой форме: директора представляет забавный воробей, а кабинет информатики – попугайчик. Несмотря на то что начальная школа и старшая формально разделены и имеют разные входы, их объединяет общая рекреационная зона в стиле хай-тек. 
Здесь есть комнаты для творчества и игр. На первом этаже – медиацентр с лекторием и доступом во все образовательные ресурсы Интернета. Второй этаж отдан под читальный зал. Суперсовременная библиотека открыта не только для детей, но и для всех жителей района. 
Однако такая школа – скорее исключение, чем правило. И задача властей – создать подобные условия каждому ребенку. «Концепция развития дополнительного образования должна быть реализована достойно на всех уровнях, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – В декабре на заседании правительства мы должны одобрить дорожную карту и определить, как эта сфера будет функционировать в будущем».
Согласно поставленной задаче, к 2020 году 75 процентов детей должны быть охвачены услугами дополнительного образования. Но его доступность и качество сильно варьируются от региона к региону. Объем средств, которые выделяются на одного ребенка, может отличаться в несколько раз. 
Еще одна проблема: заинтересовать детей становится все сложнее, поэтому нужно привлекать талантливых педагогов. А зарплаты преподавателей во внеклассной сфере остаются по-прежнему ниже, чем у школьных учителей. 
Инфраструктура учреждений дополнительного образования по большей части создана десятилетия назад. Не дотягивают до современных требований не только оборудование, но и программы. 
Планируется, что для внеклассного развития детей будут созданы федеральные и региональные ресурсные центры, которые будут транслировать успешный опыт работы в регионы.
Кроме того, уже разработан и находится на согласовании в Министерстве труда и социальной защиты России профессиональный стандарт работы педагога дополнительного образования. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход