Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Знания увеличивают риск

10.11.2014
Чем опытнее пользователь, тем меньше у него должно возникать проблем в Интернете. Такое предположение напрашивается само собой, но так ли это? Увы! Исследования говорят, что поведение подростка тем рискованнее, чем выше уровень его цифровой компетентности.
 
В очередном номере журнала «Дети в информационном обществе» приводятся данные, свидетельствующие о том, что даже свободно владеющие компьютером подростки подвержены определенным опасностям в Интернете, так как не всегда способны объективно оценить ситуацию и слишком уверены в своих возможностях самостоятельно во всем разобраться.
Так, исследования показали, что один из «слабых» моментов в цифровой компетентности современных подростков – общение с интернет-знакомыми. Если в Европе лишь немногие дети соглашаются встретиться с теми, с кем познакомились в Сети, в России больше половины подростков готовы не глядя перейти от виртуального общения к встречам. 
Цифровая компетентность может по-разному сказываться на принятии таких решений. С одной стороны, знающий и ответственный гражданин цифрового мира должен лучше понимать риск встречи со знакомыми из Интернета и пытаться обезопасить себя. С другой стороны, есть разрыв между компетентностью и принятием решения в неопределенной ситуации (где нет «правильных» ответов). Компетентность может создавать у подростка иллюзию того, что он все знает и способен разобраться сам или с помощью друзей, когда опасно, а когда можно встречаться с интернет-знакомыми. В этом случае лучшие знания, умения и ответственность будут связаны с большей готовностью пойти на встречу, а худшие – с желанием спросить совета у более опытных (у родителей, например).
Между тем родители практически всех детей, как компетентных, так и не очень, в большинстве своем недооценивают опасность. Что делать в такой ситуации? Возможно, чтобы уменьшить риски такого рода, как, например, встречи с онлайн-знакомыми, необходимо не только развивать у школьников навыки грамотного и ответственного поведения в Сети, но и более серьезно обучать их риск-менеджменту в реальной жизни.
Журнал публикует также классификацию основных рисков онлайн-среды для детей. Их четыре: контентные, коммуникационные, потребительские и технические.
Контентные риски возникают в процессе использования находящихся в Сети материалов (текстов, картинок, аудио- и видеофайлов, ссылок на различные ресурсы), содержащих противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию (насилие, агрессию, эротику или порнографию, ненавистнический контент, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т. д.). Столкнуться с ними можно практически везде: в социальных сетях, блогах, на торрентах, персональных сайтах, видеохостингах.
Коммуникационные риски возникают в процессе общения и межличностного взаимодействия пользователей в Сети. Примерами таких рисков могут быть: кибербуллинг, незаконные контакты (например, груминг, сексуальные домогательства), знакомства в Сети и последующие встречи с интернет-знакомыми в реальной жизни. 
Потребительские риски возникают в результате злоупотребления в Интернете правами потребителя. Можно приобрести контрафактную и фальсифицированную продукцию, потерять денежные средства, вероятно хищение персональной информации с целью мошенничества.
Технические риски – это возможность повреждения программного обеспечения компьютера, хранящейся на нем информации, нарушения конфиденциальности или хищения персональных данных посредством вредоносных программ.
 
Напомним, что журнал «Дети в информационном обществе» – издательский проект, осуществляемый Фондом развития Интернет с 2009 года при научной поддержке факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального института развития образования.
 
 
По информации Фонда развития Интернет
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход