Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Что российские школьники привезли с международных олимпиад?

10.11.2014
Как выяснилось, привезли они немало. В этом году нашу страну представляли 39 учеников, которые приняли участие в 7 олимпиадах международного уровня и заработали 27 медалей различного достоинства. Благодаря их усилиям Россия вошла в пятерку сильнейших стран мира.
 
На пресс-конференции «Что российские школьники привезли с международных олимпиад?» эксперты обсудили вопросы подготовки ребят к международным олимпиадам. 
Лидером, теперь уже традиционно, является Китай, у которого больше всех побед. Однако, как заявил доцент кафедры высшей математики МФТИ, руководитель национальной сборной по математике Назар Агаханов, в этом году нам удалось сократить отставание от китайцев до минимума – с 40 до 10 очков, а российские дети до сих пор поражают всех умением решать самые сложные задачи.
Но чрезмерный оптимизм здесь неуместен, поскольку, по словам Агаханова, мы до сих пор держимся только благодаря наследию советского образования, и  сегодня существует острая нехватка специалистов, способных воспитывать олимпиадников высокого уровня.
Ведь если на уровне города или района школьник может победить только за счет багажа знаний, накопленного самостоятельно, то на всероссийский уровень можно выйти, лишь имея опытного «тренера», а для международного уровня требуется кропотливая работа целого «тренерского коллектива».
«Если сравнить между собой ресурсы стран-победителей, то стоит отметить, что население Китая составляет более 1,5 миллиардов человек, а нас, как известно, почти в 10 раз меньше, тем не менее мы составляем им реальную конкуренцию, – напомнил старший преподаватель химического факультета МГУ, руководитель национальной сборной по химии Илья Глебов. – Но, например, в Индии жителей едва ли не столько же, сколько и в Поднебесной, однако их успехи в олимпиадном движении весьма скромные. Почему? Потому что у них отсутствует та система подготовки, которая есть у нас и которую сумели создать китайцы (во многом ориентируясь, кстати, на нашу модель). Следовательно, нам очень важно не утратить то, что наработано десятилетиями, сохранить преемственность поколений и преумножить уникальный опыт поколений советских и российских педагогов». 
Эксперты сошлись во мнении, что также следует сохранить и главный оплот олимпиадного движения – профильные школы. Главное в них – это высокопрофессиональные преподаватели, готовые работать с заинтересованными детьми и после уроков, и по выходным, и в каникулы, а также мотивированные школьники, которые приходят именно в это учебное заведение и в дальнейшем находятся в коллективе единомышленников.
 
«Интерес к олимпиадному движению растет как на региональном и федеральном, так и международном уровнях, – отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Ирина Тараданова. – Ведь, с одной стороны, это государственный престиж и национальная гордость, с другой – вполне конкретные льготы и награды для участников и победителей, которых принимают в вузы без экзаменов. А самое главное – на уровне правительства у наших руководителей пришло осознание того, что выявление и подготовка олимпиадников – это очень тяжелый и кропотливый труд, который необходимо по достоинству оценить. И если мы хотим дальше оставаться в лидерах, вряд ли стоит делать ставку только на энтузиазм, государство должно существенно вложиться в процесс. Причем это касается не только финансов. Посмотрите, как СМИ освещают соревнования наших спортсменов, как встречают победителей летних и зимних олимпиад. Но почему так редко говорят о ребятах, которые в не менее упорной борьбе добывают для страны победы в международных физических, химических, математических и прочих олимпиадах? Страна должна знать своих героев!»
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход