Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Практическое приложение к диплому учителя

10.11.2014
Минобрнауки РФ разрабатывает проект, который позволит оценить уровень профессиональной подготовки выпускников педвузов. Планируется, что по окончании университета будущий учитель будет иметь не только диплом, но и портфолио своих достижений. Оно поможет работодателю более полно оценить компетенции и навыки претендентов.
 
Предполагается, что оценка квалификации выпускников прикладного бакалавриата по направлению «Образование и педагогические науки» будет включать в том числе информацию о выпускнике «не в виде списка курсов учебных дисциплин, а в виде возможностей выполнения определенных трудовых действий».
Важно, что учительское портфолио будет полностью практикоориентированным, то есть составляться на основе работы и различных проектов, предложенных и осуществленных в школе во время вузовского обучения.
Планируется, что портфолио поможет адекватно зафиксировать потенциал будущего учителя, стать «модернизированной зачеткой». Выпускник педвуза, придя на собеседование к директору школы, предъявит ему не только диплом с длинным списком прослушанных курсов, но и то, что он уже успел сделать.
Создавать портфолио планируется как в бумажном, так и в электронном варианте. Одним из показателей, которые будут учитываться, станет «иллюстрирование освоенных трудовых действий видео и текстовыми материалами», – рассказали в Минобрнауки.
Создание портфолио молодого учителя – часть масштабного проекта модернизации педагогического образования.
Андрей Ошемков, директор СУНЦ МГУ (школа-интернат имени А.Н. Колмогорова), считает, что портфолио – положительный шаг в развитии системы подготовки будущих учителей. При приеме молодого педагога в школу появится еще один критерий, по которому можно будет оценить, насколько он подготовлен к работе. «Однако никакие портфолио не заменят живого общения и практического опыта, – уверен А. Ошемков. – Всесторонне оценить работу педагога можно только во время уроков: взять молодого человека на испытательный срок и посмотреть, какие у него результаты, как находит контакт с детьми».
В данный момент проект по внедрению учительских портфолио находится на стадии обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом.
 
По информации «Российской газеты», ИТАР-ТАСС
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход