Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Комикс призывает к творчеству

11.11.2014
Как через увлечение ребенка компьютерной игрой вытащить его из виртуального мира в реальный? Команда проекта Marabaka приглашает ребят присоединиться к изобретателям всего мира.
 
Онлайн-проект Marabaka задумывался как сборник инструкций по собиранию «всяких штук» своими руками, рассказывает руководитель портала Андрей Матвеев. Но инструкции не должны быть схемами «как собрать ракету из пластиковой бутылки». Идея состоит в том, чтобы ребенок, рассматривая историю-комикс, видел создаваемую ракету (например) в рассказах о космических приключениях и героях.
Сейчас на Marabaka размещено уже более 2700 проектов. Авторы решили дать возможность выкладывать фотографии придуманных объектов, задания к ним, а чтобы у ребят сохранялся интерес – добавили значки. И теперь участники соревнуются по количеству значков и звездочек под работами. «Но самое интересное в другом, – добавляет Андрей Матвеев. – Под работами происходят обсуждения, где ребята начинают делиться своими знаниями. Выложит мальчик видео, где снимает бактерии под микроскопом, а под ним описывает, как их выращивал и как видео снимал. А другие ему вопросы задают. И тут уже не мы – эксперты, а сами дети. И это радует больше всего». 
 
Лидируют по количеству проектов номинации «Художник», «Аппликатор», «Повар», «Майнкрафт-мастер» и «Лего-мастер». Как и много лет назад, дети любят рисовать и клеить. Их этому учат в школе на уроках ИЗО и труда. Ребята изображают своих любимых героев, пытаются рисовать комиксы и перерисовывать аниме.
А вот номинация «Повар» удивила авторов проекта: размещается много кулинарных и кондитерских изделий. Один из самых популярных запросов в поисковых системах, через который попадают на сайт, – «капкейки своими руками».
«Если у вас есть ребенок 10-12 лет, неважно, мальчик это или девочка, держу пари, слово «Майнкрафт» вы слышали не раз, – говорит Андрей Матвеев. – Начав с выкладывания скриншотов из игры, ребята постепенно размещают и работы из реального мира. Сначала они собирают картонные фигурки персонажей. Потом переходят к более сложным работам, которые бросают им вызов. Мы через увлечения ребенка компьютерной игрой вытаскиваем его из виртуального мира, предлагая сделать что-то своими руками».
Больше всего лайков и комментариев собирают сложные проекты – вроде «роботы на ардуино» или «бактерии под микроскопом». Это значит, что сложное техническое творчество не оставляет ребят равнодушными. 
 
Добавим, что совместно с Университетом Иннополис Marabaka разрабатывает программу по основам робототехники для образовательных учреждений. 
 
По информации education-events.ru
Иллюстрация: http://marabaka.ru/
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход