Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Юннатов объединят соцсети и любовь к природе

11.11.2014
На недавно состоявшемся XV съезде Русского географического общества поднимались вопросы, касающиеся школьного образования. В частности, было предложено усилить преподавание географии в школах и сделать предмет обязательным для государственной итоговой аттестации в девятом классе.
 
«Сейчас география идет в школе до десятого класса включительно, но видится целесообразным увеличить количество часов по такому интересному предмету в средних классах, – сказал президент РГО Сергей Шойгу. – Это сделает образовательный процесс насыщенным, то есть более эффективным. А в десятом и одиннадцатом – ребята уже смогут уделять больше внимания предметам, связанным с их будущей профессией. Для тех же, кто захочет посвятить свою жизнь географической науке, можно предусмотреть в выпускных классах углубленные факультативы».
 
Русское географическое общество также поддержало предложение о проведении Всероссийского географического диктанта (как формы общенационального добровольного тестирования, по аналогии с Тотальным диктантом).
 
Кроме того, общество намерено заняться возрождением движения юных натуралистов – раньше в него входили тысячи школ, ученики которых увлеченно собирали информацию о природных явлениях.
По словам С. Шойгу, с учетом гиперактивности детей в соцсетях будет очень востребована специальная программа на мобильном телефоне или планшете, которая позволит сфотографировать явление природы, заполнить соответствующую форму и передать информацию исследователям. 
«Это станет реальным шагом к восстановлению в России некогда мощного движения юных натуралистов, которое решало не только образовательные задачи, но и было настоящей кузницей кадров экологов, географов, охотоведов», – уверен президент РГО.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход