Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Такого уровня дискуссии взрослые не ожидали

12.11.2014
Во время осенних каникул почти 600 школьников собрались на Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Сюда приехали победители и призеры олимпиад, научных и предметных конкурсов, а также около двухсот их учителей и наставников. Ребята предугадывали ближайшее и отдаленное будущее и свое место в нем…
 
Участники приехали в Ярославль из 235 городов, поселков и деревень страны, они слушали лекции, посвященные передовым открытиям в науке и технике, создавали проекты, в которых пытались описать нашу жизнь через десять-двадцать-тридцать лет, а еще работали в научных лабораториях, встречались с видными российскими учеными, политиками, журналистами, бизнесменами, спортсменами, решая для себя важную задачу выбора профессии. Ведь получить совет от космонавта или академика – редкая удача.
Что приехавшие на форум ребята действительно уже многого добились и стали юной интеллектуальной элитой, признавали все эксперты этого уникального съезда умников и умниц.
«Дети, которые интересовались нашей экспозицией, имеют физическое образование на уровне примерно третьего курса университета, – отметил заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Павел Кашкаров. – Они задают вопросы по квантовой механике, которая на физфаке МГУ преподается на третьем курсе. Человеческий материал для высшей школы должен быть именно таким, какой мы увидели здесь: одаренным, мотивированным, целеустремленным, ищущим что-то».
А футуролог и аналитик Артем Желтов, говоривший с ребятами о будущем современных городов, признался, что просто не ожидал такого уровня дискуссии: «Это прекрасные дети. Я их сначала недооценил. Если бы делал расчет на такой уровень аудитории, то подготовился бы иначе. Их интересуют сложные вопросы, на которые сразу не ответишь. Им нужны выводы второго порядка. Это люди со сложным мышлением и сложными запросами. Именно такие становятся настоящими творцами».
Работавшие в шести кластерах («Человек», «Общество», «Земля», «Космос», «Город», «Сети») участники должны были в итоге предложить несколько идей, которые будут определять жизнь на планете через десятки лет. А уже из них зрители (сами ребята и их учителя) выбирали по одной из каждого кластера. 
Дети помечтали о космолетах, городах в пустыне, на океанском дне и на Луне, о мире без болезней, конфликтов и неконтролируемых эмоций, об управлении кофеваркой силой мысли. 
Высказали мнение, что проблему перенаселения Земли будут, скорее всего, решать с помощью строительства космических городов. Самые высокие доходы станут получать не нефтяные страны, а те, у которых больше запасы чистой воды. 
Появятся врачи скорой помощи, избавляющие от сетевой зависимости и спасающие в случае отключения компьютера. Из-за широкого распространения дешевых и эффективных роботов появятся квоты, требующие принимать на работу людей…
А еще ребята предположили, что уверенность в себе, чувство юмора или спокойствие можно будет дарить друг другу на день рождения. И что основной валютой будущего станут знания, идеи и эмоции, а главной обязанностью ответственных родителей – вырастить новых творцов. 
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход