Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Соревновались роботы, победили люди

13.11.2014
В НГПУ прошел Региональный фестиваль робототехники. Школьники и студенты принимали участие в соревнованиях, посещали мастер-классы и семинары. Как отметили организаторы, робототехника уверенно шагнула из научных лабораторий в повседневную жизнь.
 
«Я очень рада увидеть в стенах нашего университета таких юных и заинтересованных робототехников. За вашей деятельностью будущее – ведь человек всегда мечтал о помощниках, которые могли бы облегчить его жизнь, – сказала на открытии проректор НГПУ по стратегическому развитию Наталья Васильевна Алтыникова. – Я уверена, что в этом зале собрались будущие изобретатели!» 
Популярность робототехники подтвердила и статистика фестиваля: для очного участия в нем заявлено 85 команд, для заочного – 40. Среди них ребята из большинства городов Сибири и других частей России, а также есть команда из Белоруссии.
Заочные участники прислали на суд жюри проекты «Мой робот» и презентации на тему «Роботы будущего». Очники же после открытия фестиваля приступили к отладке роботов: перед соревнованиями необходимо настроить свои изобретения так, чтобы они правильно различали цвета, могли следовать обозначенным линиям и не отклоняться от маршрута.
Команды робототехников соревновались в четырех номинациях: «Кегельринг» (выбивание кегель разного цвета), «Сумо» (выталкивание робота-соперника за пределы круга), «Лабиринт» (прохождение лабиринта на скорость) и «Траектория» (прохождение определенной траектории на скорость).  
Самый большой интерес вызвало состязание роботов-сумоистов. 
«Было очень сложно собирать робота и программировать его, мы почти не пользовались схемами, – рассказал ученик 7 класса школы №112 Андрей Стрельцов (участник команды «ЛР-Фрикадельки стихийного бедствия»). – Мы принимали участие в борьбе «Сумо». У нашего робота низкий центр тяжести и гусеничный ход, на нем нет выступающих деталей – это, наверное, и позволило нам победить, потому что большинству соперников просто не за что было зацепиться. У нас было мало времени на подготовку к фестивалю, но, как говорится, результат налицо: первое место! Это наша первая победа!»
Пока роботы состязались, участники фестиваля могли посетить мастер-классы представителей «Лиги роботов»: экспресс-курс робототехники «Конструирование разных роботов на основе одной конструкции», основы конструирования на Arduino.
Руководитель регионального представительства Российской ассоциации образовательной робототехники, тренер Всероссийской сборной по робототехнике Николай Юрьевич Пак уверен, что популяризация технических направлений деятельности очень важна: «Возможно, школьники, которые сегодня создают роботов, в будущем профессионально займутся инновационными разработками и добьются в этом больших успехов. Я считаю, что не так важно, кто какое место занял сегодня. Гораздо важнее, чтобы в каждом таком конкурсе ребята соревновались с собой, совершенствовали свои разработки и навыки. Тот, кто сможет победить себя, победит и других».
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход