Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Дополнительное образование: новый имидж, электронная база и повышение зарплаты

14.11.2014
Чтобы обсудить проблемы и будущее системы дополнительного образования, педагоги собрались на конференции в НИПКиПРО. Успели поговорить на разные темы: от концепции и стандартов до подробностей личного опыта. 
 
В начале конференции Елена Юрьевна Плетнёва, начальник отдела общего и дополнительного образования министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, обозначила несколько проблем, которые можно выделить в системе дополнительного образования. Количество учреждений уменьшается, особенно это касается технического и биологического направлений. Сокращается число детских общественных объединений и педагогических работников (почти на 40 процентов), все реже в учреждения приходят специалисты с высшим образованием. И еще один из важных моментов: дополнительное образование остается не полностью доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья. Елена Юрьевна подчеркнула, что сейчас успешно идет процесс реализации программы доступной среды в школах, и хочется, чтобы такие дети могли развиваться и после уроков.
 
 
«Президент предложил вернуть область дополнительного образования в сферу ответственности государства, – сказала Е.Ю. Плетнёва. – Появилась концепция, а за ней и проект программы. Распоряжение правительства обязывает и регионы, и федеральный уровень создать межведомственную электронную систему учета детей. Все «движение» детей будет фиксировано в этой базе. До 2018 года она будет полностью введена на уровне Федерации».
В Новосибирске уже есть опыт специализированных классов, когда ученики показывают результаты обучения в кружках, студиях и при положительных успехах допускаются к экзаменам в школе. Возможно, эта форма будет применяться шире. 
 
На конференции отметили, что доля победителей и призеров в конкурсных мероприятиях увеличилась, особенно тенденция касается одаренных детей. По словам представителя ведомства, задача концепции дополнительного образования – охватить как можно больше детей. Чтобы оценить качество работы учреждений, нужно выстроить систему оценки. Планируется разработка региональной модели оценки социализации личности ребенка. 
 
 
Отдельно поговорили и про концепцию развития дополнительного образования, которая вступила в силу 4 сентября 2014 года. «В ней прослеживается тенденция позитивного консерватизма, – отметила Наталья Николаевна Малахова, заведующая кафедрой педагогики и психологии НИПКиПРО. – Нам нужно сохранять то лучшее, что было накоплено десятилетиями, не отказываться от некоторых технологий. Но и не забывать про инновационное развитие. Благодаря вариативности программ дети могут увидеть себя в пространстве выставки, конкурса, соревнования».  Наталья Николаевна сказала, что в концепции предлагается формировать новый имидж дополнительного образования с помощью СМИ и интернет-ресурсов.
 
Педагоги услышали и приятную новость. Проблема с низким уровнем заработной платы решается, и к 2016 году норматив финансирования должен быть выведен на уровень средней заработной платы по региону. 
 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход