Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Выпускники предпочтут Лермонтова

19.11.2014
В начале декабря выпускников школы ждет итоговое сочинение. Мы узнали у одиннадцатиклассников, что они думают по поводу этого нововведения и какое из тематических направлений им ближе всего.
 
Анастасия: «Я сейчас читаю разные произведения, которые можно использовать в перечисленных темах: например, недавно перечитывала «Судьбу человека». Мне ближе темы «Чем люди живы» и «Недаром помнит вся Россия...». На мой взгляд, это самые легкие из предложенных направлений. С произведениями Лермонтова я знакома давно, и мне не составляет особого труда разобраться в идеях и темах произведений. А в теме «Чем люди живы» можно рассуждать о душевных ценностях людей, существует множество произведений на данную тему. 
Вообще я думаю, что сочинение нужно, оно подготавливает к более серьезному сочинению, которое будет на ЕГЭ. Зачет будет получить довольно легко, по моему мнению, так как нам снизили некоторые требования оценки, и, к тому же, мы первые, кто работает в таком режиме».
 
Елена: «Так как структура сочинения в принципе стандартная, готовлюсь больше именно по аргументации – для этого читаю литературу по темам. Больше всего привлекают темы «Недаром помнит вся Россия...» и «Чем люди живы?». Наверно, самой сложной темой окажется «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», потому что она никогда не была близка. 
Возможно, необходимости в этом сочинении и нет. Но это лишний повод проверить свои знания и вспомнить произведения школьных лет, которые уже давно забыты. Думаю, для тех, кто в течение всех учебных лет показывал хотя бы средние результаты, не составит труда сдать зачет».
 
Яна: «Я перечитываю книги, пишу сочинения по прочитанным текстам из школьной программы. Хочу писать по Лермонтову, либо по «Спору поколений». Считаю, что сочинение необходимо: оно позволяет более обширно рассказать о своих мыслях, а также учиться развивать речь и выражать свое мнение. Вот времени на подготовку очень мало, что совершенно неправильно… Думаю, зачет получить несложно, если перечитать произведения и пару раз попробовать написать сочинения». 
 
Ксения: «Я за сочинение, потому что с этими тестами мы потихоньку разучаемся мыслить обширно. В сочинениях можно изложить все-все свои размышления подробно, тесты же не дают возможности показать всю глубину знаний. Думаю, поскольку мы все-таки первопроходцы, к нам будут относиться лояльно, и зачет получим без труда. Лично мне больше всего нравится тема «Чем люди живы».
 
Никита: «Готовить к сочинению нужно было заранее – хотя бы с прошлого года. Я планирую перечитать некоторые произведения, прочитать биографию писателей, уже готовые сочинения на похожие темы. Предпочитаю тему «Недаром помнит вся Россия...»: люблю и хорошо знаю произведения Лермонтова, мне близки его взгляды, могу много написать». 
 
Виктория: «Мне нравится тема «Недаром помнит вся Россия…» – знакомая тема и уже объяснена в самом стихотворении. Думаю, с точки зрения психологии сочинение – это лишняя нагрузка на выпускников, но, с другой стороны, это хорошая тренировка. Для человека, который хоть как-то понимает суть темы и умеет правильно выражать свои мысли, будет несложно написать».
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход