Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Выпускники предпочтут Лермонтова

19.11.2014
В начале декабря выпускников школы ждет итоговое сочинение. Мы узнали у одиннадцатиклассников, что они думают по поводу этого нововведения и какое из тематических направлений им ближе всего.
 
Анастасия: «Я сейчас читаю разные произведения, которые можно использовать в перечисленных темах: например, недавно перечитывала «Судьбу человека». Мне ближе темы «Чем люди живы» и «Недаром помнит вся Россия...». На мой взгляд, это самые легкие из предложенных направлений. С произведениями Лермонтова я знакома давно, и мне не составляет особого труда разобраться в идеях и темах произведений. А в теме «Чем люди живы» можно рассуждать о душевных ценностях людей, существует множество произведений на данную тему. 
Вообще я думаю, что сочинение нужно, оно подготавливает к более серьезному сочинению, которое будет на ЕГЭ. Зачет будет получить довольно легко, по моему мнению, так как нам снизили некоторые требования оценки, и, к тому же, мы первые, кто работает в таком режиме».
 
Елена: «Так как структура сочинения в принципе стандартная, готовлюсь больше именно по аргументации – для этого читаю литературу по темам. Больше всего привлекают темы «Недаром помнит вся Россия...» и «Чем люди живы?». Наверно, самой сложной темой окажется «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», потому что она никогда не была близка. 
Возможно, необходимости в этом сочинении и нет. Но это лишний повод проверить свои знания и вспомнить произведения школьных лет, которые уже давно забыты. Думаю, для тех, кто в течение всех учебных лет показывал хотя бы средние результаты, не составит труда сдать зачет».
 
Яна: «Я перечитываю книги, пишу сочинения по прочитанным текстам из школьной программы. Хочу писать по Лермонтову, либо по «Спору поколений». Считаю, что сочинение необходимо: оно позволяет более обширно рассказать о своих мыслях, а также учиться развивать речь и выражать свое мнение. Вот времени на подготовку очень мало, что совершенно неправильно… Думаю, зачет получить несложно, если перечитать произведения и пару раз попробовать написать сочинения». 
 
Ксения: «Я за сочинение, потому что с этими тестами мы потихоньку разучаемся мыслить обширно. В сочинениях можно изложить все-все свои размышления подробно, тесты же не дают возможности показать всю глубину знаний. Думаю, поскольку мы все-таки первопроходцы, к нам будут относиться лояльно, и зачет получим без труда. Лично мне больше всего нравится тема «Чем люди живы».
 
Никита: «Готовить к сочинению нужно было заранее – хотя бы с прошлого года. Я планирую перечитать некоторые произведения, прочитать биографию писателей, уже готовые сочинения на похожие темы. Предпочитаю тему «Недаром помнит вся Россия...»: люблю и хорошо знаю произведения Лермонтова, мне близки его взгляды, могу много написать». 
 
Виктория: «Мне нравится тема «Недаром помнит вся Россия…» – знакомая тема и уже объяснена в самом стихотворении. Думаю, с точки зрения психологии сочинение – это лишняя нагрузка на выпускников, но, с другой стороны, это хорошая тренировка. Для человека, который хоть как-то понимает суть темы и умеет правильно выражать свои мысли, будет несложно написать».
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход