Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Трудные вопросы истории

19.11.2014
На конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе» обсуждались перспективы введения обязательного ЕГЭ по истории и изменения в КИМ. Также было заявлено, что новые учебники по истории будут готовы к началу марта. 
 
Ключевыми для участников конференции обсуждениями стали проблемы преподавания истории в средней школе в контексте введения «Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», а также преподавание в средней школе так называемых «трудных вопросов истории России».
Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что новые учебники истории для российских школ, разработанные в соответствии с единым историко-культурным стандартом, должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года.
Она пояснила, что Минобрнауки подготовило изменения в документ, который определяет, как формируется федеральный перечень учебников и каким образом новые учебники истории будут допущены в образовательный процесс: «Для этих учебников предусмотрен новый отдельный вид экспертизы на соответствие их единой концепции учебно-методического комплекса по истории. Научную экспертизу и экспертизу на соответствие концепции будет проводить специально созданная комиссия Российского исторического общества. И экспертиза может начаться уже сейчас».
Пока нет ясности, сколько учебников будет допущено к использованию в школах. Лишь подчеркивается, что все они должны соответствовать требованиям, заданным концепцией.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заявил о том, что единые подходы к преподаванию истории в РФ необходимо внедрить не только в школах, но и в вузах. 
А глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что ведомство создало рабочую группу для изучения вопроса введения единого государственного экзамена по истории в число обязательных для выпускников российских школ. Он сообщил также, что определенные изменения претерпят контрольные измерительные материалы ЕГЭ по истории. В частности, по его словам, в экзаменационных материалах 2015-2016 годов будет значительно увеличено число заданий по истории регионов России, по истории культуры России (их будет порядка 7%), увеличится удельный вес заданий по всеобщей истории.
Академик РАН Александр Чубарьян отметил, что были серьезные дискуссии на тему, в какой точке новейшей истории должны заканчиваться учебники. По его словам, начало 2000-х годов точно в них войдет: «Учебников, которые идут буквально по свежим следам современности, я не видел. Но, по моему мнению, книги для школ должны включать в себя только завершенные процессы и события истории».
Постановка вопросов в учебниках должна предполагать для школьника возможность высказать собственное мнение. А. Чубарьян уверен, что учителя готовы преподавать по таким учебникам: «А если будут сложности – есть брошюры с ответами на трудные вопросы истории. В процессе обсуждения концепции учебника учителя требовали большей ясности в освещении исторических тем и постановке вопросов, современной трактовки. Их мнение учли».
 
 
 
По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход