Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Трудные вопросы истории

19.11.2014
На конференции «Состояние и перспективы исторического образования и науки в общеобразовательной и высшей школе» обсуждались перспективы введения обязательного ЕГЭ по истории и изменения в КИМ. Также было заявлено, что новые учебники по истории будут готовы к началу марта. 
 
Ключевыми для участников конференции обсуждениями стали проблемы преподавания истории в средней школе в контексте введения «Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», а также преподавание в средней школе так называемых «трудных вопросов истории России».
Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что новые учебники истории для российских школ, разработанные в соответствии с единым историко-культурным стандартом, должны быть подготовлены до 1 марта 2015 года.
Она пояснила, что Минобрнауки подготовило изменения в документ, который определяет, как формируется федеральный перечень учебников и каким образом новые учебники истории будут допущены в образовательный процесс: «Для этих учебников предусмотрен новый отдельный вид экспертизы на соответствие их единой концепции учебно-методического комплекса по истории. Научную экспертизу и экспертизу на соответствие концепции будет проводить специально созданная комиссия Российского исторического общества. И экспертиза может начаться уже сейчас».
Пока нет ясности, сколько учебников будет допущено к использованию в школах. Лишь подчеркивается, что все они должны соответствовать требованиям, заданным концепцией.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в свою очередь, заявил о том, что единые подходы к преподаванию истории в РФ необходимо внедрить не только в школах, но и в вузах. 
А глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что ведомство создало рабочую группу для изучения вопроса введения единого государственного экзамена по истории в число обязательных для выпускников российских школ. Он сообщил также, что определенные изменения претерпят контрольные измерительные материалы ЕГЭ по истории. В частности, по его словам, в экзаменационных материалах 2015-2016 годов будет значительно увеличено число заданий по истории регионов России, по истории культуры России (их будет порядка 7%), увеличится удельный вес заданий по всеобщей истории.
Академик РАН Александр Чубарьян отметил, что были серьезные дискуссии на тему, в какой точке новейшей истории должны заканчиваться учебники. По его словам, начало 2000-х годов точно в них войдет: «Учебников, которые идут буквально по свежим следам современности, я не видел. Но, по моему мнению, книги для школ должны включать в себя только завершенные процессы и события истории».
Постановка вопросов в учебниках должна предполагать для школьника возможность высказать собственное мнение. А. Чубарьян уверен, что учителя готовы преподавать по таким учебникам: «А если будут сложности – есть брошюры с ответами на трудные вопросы истории. В процессе обсуждения концепции учебника учителя требовали большей ясности в освещении исторических тем и постановке вопросов, современной трактовки. Их мнение учли».
 
 
 
По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход