Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Маленькими шагами на большую важную дорогу

19.11.2014
Все дети одарены в той или иной области. И если родители привели в школу искусств своего ребенка, значит, к этому был какой-то посыл. Что-то такое они разглядели в своей дочке, к чему-то у их сына есть устойчивый интерес… 
 
«Дальше – задача преподавателя: познакомившись, позанимавшись, проанализировать, сделать выводы, – убеждена завуч Сузунской детской школы искусств Наталья Дмитриевна Ощепкова. – Многое имеет значение: музыкальный слух, чувство ритма, физические качества, у театралов – умение перевоплощаться. Если по каким-то причинам ученик не сможет заниматься на конкретном отделении, мы всегда предложим другие варианты».
Конечно, родителям тут отводится основная роль: успокоить, убедить, настроить. Вообще, дисциплина, по мнению специалиста, – главное условие получения музыкального образования: дети ведь занимаются пять-семь лет. И если у трудолюбивого ученика, возможно, не было сначала явной одаренности, он вполне может начать блистать на сцене через пять лет. 
Индивидуальная работа педагогов в школе с каждым ребенком во время всего обучения так и построена, чтобы все «экзамены» ученик прошел постепенно. «Начинаем с выступлений перед своими, в родных стенах, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Потом – концерты в ДШИ с приглашением гостей, в РДК, межрайонные. Самые ответственные выступления – во второй половине учебного года. Здесь воспитывается в том числе и сценическая выдержка. Не растеряться, не остановиться, если на сцене допустил ошибку. Индивидуальный подход – залог того, что ребенку будет здесь интересно. Он будет развивать свою внутреннюю свободу, а также самостоятельность и ответственность». 
Так маленькими шагами педагоги вместе с детьми выходят на большую важную дорогу. Это выступления в ансамблях «Лэвис» и «Надежда», личные победы в конкурсах, стипендии губернаторские и районные (имени Бориса Николаевича Назарова). Достаточно сказать, что в прошлом учебном году среди всех ДШИ области Сузунская лидировала: было девять стипендиатов.
И сейчас на занятия в старшие классы приходят не просто одаренные, а уже талантливые дети, уверена Н.Д. Ощепкова. Для кого-то, как для Сони Поповой, Дмитрия Суслова, Егора Кромера и Николая Козуба, музыка станет судьбой. Для других – любимым занятием. Но все, что ученики получили в стенах школы, и дальше будет с ними навсегда. 
 
Седьмой год занимается по классу баяна в ДШИ Даниил Рублев. Очень доволен его успехами преподаватель Андрей Георгиевич Тарасов: «Каждый год Даниил участвует в различных конкурсах, где занимает призовые места. Так, в мае на XV Открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах «Мариинская весна» он получил высшую награду. Первые места дважды на конкурсах в этом году занял дуэт баянистов Даниила и Дениса Семыкина. Даниил – одаренный музыкант, его выступления эмоционально яркие, запоминающиеся».
А интерес к музыке у Даниила отметили еще педагоги в детском саду «Теремок». В беседе с родителями они и порекомендовали занятия в школе искусств. Трудолюбие, хорошие музыкальные данные стали залогом его успешной учебы. Пятый год он получает стипендию губернатора Новосибирской области.
«Мы вместе с Денисом ходим на занятия и в ансамбле уже выступаем шесть лет, – не забывает рассказать о друге Даниил. – Конечно, когда выступаем на конкурсах как солисты, каждый стремится к победе. Но заканчивается конкурс, и опять мы вместе».
 
Ангелина Попова – одна из ярких звездочек Сузунской ДШИ. Еще нет громких побед и званий, но у нее (как отметила Наталья Дмитриевна Ощепкова) есть главное – удивительное трудолюбие. Ангелина даже на каникулах не прерывает занятия, самостоятельно отрабатывает технику по нескольку часов в день. «Мой преподаватель – Тамара Георгиевна Попова, – имя заведующей отделением фортепиано Ангелина произносит с гордостью. – И музыка для меня сейчас – самое главное в жизни. А примером всегда была сестра Соня. Хотелось быть рядом с ней. И на занятия в школу искусств пришла вслед за ней, и выступали мы в одном ансамбле.
Мама не думала, что у нас с сестрой все так хорошо получится: Соня учится в колледже, и я стараюсь, есть успехи. Мама гордится нами, младший братик тоже будет заниматься музыкой. На конкурсе всегда интересно послушать выступления других участников. А в будущем обязательно буду учиться в музыкальном колледже и консерватории».
 
По информации газеты «Новая жизнь» Сузунского района
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход