Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

У сельских школ своя специфика

20.11.2014
Завершился II Всероссийский съезд сельских учителей «Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм». В нем приняли участие более 500 педагогов из всех регионов страны. Главный вопрос, который обсуждали учителя, – как повысить качество школьного образования в селе?
 
Выступая на съезде, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что из 48 тысяч школ России почти 26 тысяч являются сельскими: «Каждый четвертый ребенок России обучается в сельской школе. Наша задача – сделать так, чтобы стандарт обучения и качество образования в сельской и городской школе ничем не отличались».
Съезд проходил в Тамбовской области, которая является лидером по качеству образования в сельских школах. Мероприятия были организованы сразу на нескольких площадках – в инновационных образовательных организациях, которые олицетворяют современную сельскую школу. На базе этих учреждений прошли тематические дискуссии, мастер-классы и круглые столы.
Здесь обсуждались вопросы доступности качественного образования на селе, духовно-нравственного воспитания, организации дополнительного образования школьников. Участники форума рассматривали различные модели образовательных организаций в сельской местности, кадровый потенциал сельского учителя и роль школы в развитии села.
«Выпускник сельской школы должен быть не менее конкурентоспособен, чем его городской сверстник, а зарплата учителя и его профессиональный уровень – не ниже, чем у его городского коллеги. При этом специфика сельских образовательных организаций, безусловно, накладывает свой отпечаток на внедрение новых стандартов», – подчеркнула в своем выступлении первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк.
Она отметила, что вакансий в школах всего один процент. Иными словами, в каждом регионе не хватает 58-60 учителей, это немного. 22 процента педагогов в сельских школах – молодежь. Во многих регионах приняты программы поддержки сельских учителей. Например, в Алтайском крае молодые педагоги получают 200 тысяч рублей подъемных, а в Новгородской области эта сумма составляет 500 тысяч рублей. Во всех регионах выросла зарплата сельских педагогов.
Но, конечно, проблемы в селе остаются, в том числе с малокомплектными школами. По словам замминистра, закрытие малокомплектных школ остановилось: «Всем ясно, что пока жива школа, живет и село». И «оптимизация» малокомплектных школ была связана не столько с нормативно-подушевым финансированием, сколько с качеством образования и новыми требованиями, которые сейчас предъявляются школам.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов уверен, что одна из важнейших задач государства – сохранение образования на селе: «Половина всех сельских школ являются малокомплектными – это особенность нашей образовательной системы». 
Министр рассказал о лучших региональных практиках поддержки сельских школ и учителей – это программы «Мобильный учитель» (в рамках которой преподаватель, располагая автомобильным транспортом, может приезжать к ученикам), «Учительский дом» и другие. По его словам, Минобрнауки России планирует выделять дополнительные средства выпускникам педагогических вузов, которые придут работать в школу. А вузы должны так строить свою программу обучения, чтобы в дальнейшем учителя малокомплектных сельских школ могли вести не один предмет, а несколько. «Недопустимо закрытие малокомплектных школ ради экономии средств», – сказал Дмитрий Ливанов.
 
По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход