Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Терроризм не должен быть тайной

21.11.2014
В Москве ученые приступили к разработке антитеррористических пособий для школ и университетов. В течение 2 лет будут созданы специальные фильмы и тренинги для педагогов и учащихся, рассказывающие об опасности экстремистских организаций, истории их создания, а также о способах вербовки новых сторонников среди молодежи.
 
Тендер на «разработку и реализацию научно-методического обеспечения по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в молодежной среде и воспитанию у подростков чувства неприязни к радикальным взглядам», объявленный Министерством образования и науки РФ, выиграл Российский университет дружбы народов. К исследованиям будут привлечены ученые из сторонних вузов, представители МВД и психологи. 
Программу будут разрабатывать в два этапа. На первой стадии будут проведены исследования существующих подходов к организации антиэкстремистской работы среди молодежи, а также проанализированы современные радикальные организации и методы вербовки ими новых последователей.
Исследования охватят опыт не только российских субъектов, но также и зарубежных стран, в том числе США и государств Европы. 
На второй стадии проекта будут созданы тренинги для работников школ и вузов, а также эффективные способы профилактической работы с учащимися. На этом этапе наиболее важно просветить учителей и педагогов в вопросах современного терроризма, сектантства, экстремизма, ведь именно они будут проводить разъяснительную работу с учащимися, говорят разработчики.
Также специалисты пояснили, почему предпочтение отдано просветительским фильмам и презентациям. Каждый раз информацию о террористических группировках, опасных сектах нужно обновлять: это не история, не теория – это проблема, которая есть и с которой нужно знать, как бороться. Появляются новые организации, модернизируются старые, поэтому нужны не просто учебники – они не смогут быть долгое время актуальными, нужно постоянное обсуждение вопроса. 
Причем рассказывать о терроризме старшеклассникам нет смысла. Их переубедить уже сложно. Примерно до 15 лет подросток более всего подвержен стороннему влиянию, поэтому рассказывать о терроризме нужно уже с 3-го класса школы, но по упрощенной программе.
Психологи объясняют, что в механизме заманивая молодежи в экстремистские формирования действует та же схема, что и при привлечении новых наркоманов: предложение «особой жизни», которую не знают другие.
Чтобы у детей не формировались радикальные взгляды, нужно, чтобы взрослые рассказывали школьникам о том, к чему ведет терроризм, из каких семей выросли нынешние боевики и почему они стали приносить людям страдания. Терроризм не должен быть тайной, о нем нужно говорить, чтобы у детей не создавалось впечатления, что террорист стоит над обществом, что он особенный. Террористы должны вызывать жалость и неприязнь.
  
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход