Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Математика с мозаикой и правом выбора

21.11.2014
Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялся авторский семинар «Учебно-методическая система «Планета знаний» как средство реализации требований ФГОС НОО и совершенствования преподавания предметов в начальной школе».
 
В семинаре приняли участие учителя начальных классов Новосибирской области. Те, кто не смог добраться в непростых погодных условиях, смотрели видеотрансляцию мероприятия при помощи системы видеоконференцсвязи. 
Выступала перед гостями специалист издательства «Астрель» (Москва) Маргарита Геннадьевна Нефедова, один из авторов учебников по математике для начальной школы. Многие из присутствующих педагогов уже преподают по системе «Планета знаний», а некоторые пока лишь знакомятся с ней. 
 
Участники семинара вспомнили содержание «Концепции развития математического образования». «Для школьного обучения математика – это незаменимый инструмент для интеллектуального развития детей, – подчеркнула М.Г. Нефедова. – Чем бы мы ни занимались на математике, у нас всегда во главе угла стоит развитие мышления, логики, умений и навыков, которые помогают успешно осваивать другие дисциплины: умение видеть аналогии, устанавливать причинно-следственные связи, наблюдать, делать выводы и так далее». 
 
 
Концепция требует от начальной школы обеспечить широкий спектр математической активности детей, уделять внимание решению логических и арифметических задач, построению алгоритмов в визуальной и игровой среде. Но развивать эти навыки и умения можно на разном материале. «Самая, наверное, неприятная вещь для детей – набор примеров очень ограничен на начальных ступенях обучения, – считает специалист. – Всего два действия: сложение и вычитание. Мы берем числовой отрезок очень маленький: десяток, максимум два десятка. Это очень скучно и утомительно для детей, они устают от однообразия. Не говоря уже о тех, кто пришел в школу уже «считающим», которые вынуждены ждать, пока остальные подтянутся. Снижается интерес, мотивация и эффективность обучения». 
 
Обучение вычислительным навыкам может строиться и по-другому, на меняющемся материале, с привлечением разных логических приемов и игровых ситуаций: «Учиться должно быть интересно. И здесь нужен не только учитель-артист, необходима поддержка в виде дополнительного материала в учебниках». 
Маргарита Геннадьевна продемонстрировала несколько вариантов постановки заданий. Например, в 1 классе ученикам предлагается решить «Мозаику заданий» – целый разворот в учебнике с несложными заданиями, но поданными в необычной форме. По словам учителей, дети сами просят дать им такую «мозаику» и даже остаются после уроков, чтобы позаниматься дополнительно. Еще один вариант дополнительных заданий – «Выбираем, чем заняться». Здесь тоже представлен широкий спектр заданий: от довольно простых, где отрабатываются основные навыки, до более сложных – на комбинаторику, логику. А название раздела говорит само за себя: возможна такая организация урока, когда дети действительно сами выбирают, что они хотели бы решить. 
 
«Здесь важна и познавательная активность детей, когда они сами пытаются что-то сделать, – отметила М.Г. Нефедова. – Для поддержки этой активности учителю важно иметь в виду несколько принципов. Во-первых, нужен выбор: я хочу или не хочу это сделать. Во-вторых, самостоятельность не должна быть наказуема. Это очень важный принцип. В учебнике много дополнительного материала с задачами на смекалку и выходящими за рамки школьной программы. Если ребенок делает по выбору эти сложные задания, оценка должна быть только высокая. Лучше не ставить другие – даже «4». Справился – очень хорошо. Чуть недотянул – помогите ему выйти на решение и поставьте «5». Здесь важнее, что дети пытаются сделать сложные задания». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход