Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Право на жизнь, работу, ЕГЭ

24.11.2014
20 ноября прошел День правовой помощи детям. В Областном центре информационных технологий состоялась веб-конференция, на которой школьники из Новосибирска и НСО смогли задать специалистам актуальные вопросы. Фоторепортаж. Видео
 
Участниками конференции стали представители юридического сообщества, родительской общественности, представители министерства юстиции, министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, старшеклассники школ города и области.
 
К ребятам обратился Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Вы должны четко знать и понимать, что все права и обязанности гражданина РФ у вас есть с рождения. Сейчас молодые люди с помощью технических средств могут быстро добыть любую информацию. Но самое главное – понимать ее и правильно использовать. Для вас будет полезным и ценным наш разговор, так как здесь присутствуют люди, которые связаны с правовой практикой». 
 
 
В онлайн-конференции принимала участие уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Михайловна Зябрева. Она рассказала ребятам, что этот орган может давать независимую оценку событиям, которые происходят из-за нарушения прав детей. «Я советую вам почитать Конвенцию о правах ребенка, – обратилась к старшеклассникам Любовь Михайловна. – Вы увидите, что там затронуты все сферы ваших интересов: право на образование, на жизнь, отдых, духовно-нравственное воспитание и т.д. И вы поймете, как у вас много прав».  
 
 
Екатерина Сергеевна Чернышова, консультант управления опеки и попечительства министерства социального развития Новосибирской области, прокомментировала распространённые проблемы. Старшеклассники смогли узнать, что многие права появляются у ребенка, который достиг 14-летнего возраста – он может самостоятельно распоряжаться алиментами, менять имя и фамилию. 
 
 
Олег Эрнстович Пучков, председатель региональной общественной организации «Молодежный союз юристов НСО», считает, что важной целью является просвещение молодежи в правовой сфере. Он посоветовал ребятам стараться действовать в интересах общества: «Если вы видите, что происходят события, которые, по вашему мнению, не соответствуют законодательству, вы имеете возможность сфотографировать или снять на видео происшедшее, тем более что почти у всех сейчас есть такая возможность. Это будет являться проявлением гражданской позиции». 
Обсудили и реальную ситуацию: молодой человек выкладывает фотографию девушки в социальной сети и подписывает ее «нехорошими» словами. Ребята узнали, что такой человек нарушает закон и может привлекаться к административной ответственности.
 
 
 
Специалисты со старшеклассниками поговорили и о недобросовестных работодателях. Как оказалось, многие ребята, присутствующие на конференции, уже трудились во время каникул, и их права нарушали: не составляли трудовой договор, предлагали работать более положенных 4 часов. Эксперты посоветовали лучше изучать свои права и не терпеть нарушения при устройстве на работу. 
 
 
В конце конференции будущие выпускники задали вопросы Д.А. Метёлкину – о ЕГЭ-2015, итоговом сочинении, аттестации после 9 класса. Затронули и вопрос льготного поступления в высшие учебные заведения. «Право на льготное поступление имеют ребята, которые участвуют в олимпиадах. Но хочу отметить, что котируется только Всероссийская олимпиада школьников и перечень олимпиад, который поддержан советом ректоров вузов. Поэтому прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, нужно узнавать, кто и зачем организовал олимпиаду». 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 

Фотоиллюстрации автора

 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход