Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Путь документа будет долгим?

24.11.2014
Ассоциация учителей литературы и русского языка представила в Общественной палате проект Концепции школьного филологического образования. К примеру, авторы предлагают к изучению роман Чернышевского «Что делать?», Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Но в проекте нет Набокова и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.
 
«Принципиально ничего нового в Концепции нет. Ее задача – закрепить традиции филологического обучения, которые сейчас есть в школе, – считает председатель исполкома Ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский. – Этот учебный год школа доживает по старым стандартам, которые были приняты еще в 2004 году. В них был список обязательной литературы. В новых стандартах ничего такого нет. Они предполагают полную свободу учителя. Мы предложили свой вариант для того, чтобы оставить в школе произведения, повлиявшие на всю историю литературы».
По мнению Дощинского, нельзя изучать Лескова, не поняв Чернышевского, и «теория разумного эгоизма», воспевающая принцип «жизнь во имя другого», может быть очень интересна и полезна нынешним школьникам.
Что касается Солженицына, то рассказ «Матренин двор» и повесть «Один день Ивана Денисовича» в проекте концепции есть. «Список литературы и сам проект Концепции – не окончательный документ, путь документа будет долгим. В него должны вноситься изменения», – подчеркнул Р. Дощинский.
По его словам, даже если каких-то писателей и поэтов, важных на взгляд учителя, не окажется в обязательном перечне Концепции, у педагога все равно есть возможность давать их на уроках: «В Концепции перечислено только 70 процентов содержания уроков литературы, а еще 30 – это полная свобода учителя. В эти часы он может выбирать, кого изучать – Набокова, Булгакова, Солженицына или все творчество Бродского».
В начале декабря проект Концепции вместе со списком литературы, которую предлагается изучать с 5 по 11 класс, поступит на обсуждение в Госдуму.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход