Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Курс по созданию роботов

24.11.2014
Минобрнауки России прорабатывает вопрос о включении робототехники в перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в инженерные вузы. Кроме того, курс робототехники может войти в школьную программу.
 
«Мы работаем над тем, чтобы сделать несколько инженерных олимпиад для старшеклассников, чтобы победители и призеры этих олимпиад имели льготы при поступлении в высшие учебные заведения», – рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции, прошедшей в рамках Международного форума «Дни робототехники в Сочи». 
По словам главы ведомства, для реализации проекта важна подготовительная работа и участие ведущих технических вузов. Министр выразил надежду, что уже в следующем году в перечне олимпиад школьников появится целый ряд новых олимпиад по инженерному научно-техническому творчеству, в том числе и по робототехнике.
Кроме того, основы робототехники будут включены в образовательную программу российских школ. По словам Дмитрия Ливанова, к так называемым урокам технического творчества, которые уже проводятся для всех учащихся с пятого по девятый класс, хотят добавить курс по созданию роботов.  
«Это принципиально важно для конкурентоспособности нашей страны, так или иначе по этому пути идут все. И сегодня у нас есть все возможности, чтобы развивать такое направление, как образовательная робототехника, – сказал министр. – Отрасль позволит школьникам на практике реализовать знания и навыки, полученные в ходе изучения физики, математики и черчения. Конечно, не каждый в будущем станет Королевым или Джобсом, но у каждого школьника должен быть шанс попробовать свои силы».
Как уточнили в Министерстве образования и науки РФ, пилотные проекты по основам робототехники в отдельных российских школах начнут реализовываться не раньше следующего учебного года. 
 
По информации сайта Министерства образования и науки РФ, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход