Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Сверху видно всё

25.11.2014
В Новосибирске построят масштабный музей науки для детей. Восемь гектаров под мини-наукоград уже зарезервировали. Новосибирская делегация побывала в шести странах, чтобы изучить иностранный опыт.  
 
Для музея выбрали самую высокую точку города: обзор отсюда будет во всех смыслах грандиозный. Здесь уже обосновался планетарий, и новый объект станет его продолжением. Он тоже для детей и молодежи, и тоже – про науку на доступном, интересном языке. Все экспонаты в музее можно и даже нужно трогать руками.
«Это все интерактивные объекты, которые, по сути, показывают те или иные физические процессы. Как мы говорим – познание через развлечение», – объясняет автор проекта музея науки Валерий Богданов.
Участвовать в проекте будут и научные институты, и университеты Новосибирска. Ректор НГТУ Николай Пустовой рассказывает, что это раньше в «технари» шли те, кому «не повезло» попасть на факультет бизнеса или юриспруденции. Сегодня эти специальности выбирают сознательно. С открытием музея интерес к точным наукам станет еще больше.
О своем интересе заявили и в Союзе машиностроителей. Желающих работать на заводах пока немного. Возможно, потому что представления у ребят устаревшие. Например, фрезеровщик нашего времени – это интеллектуальная работа, на компьютерном станке. Музей науки расскажет о современных технологиях. Машиностроители надеются, что это поможет решить проблему с кадрами.
Участок под мини-наукоград уже зарезервировали – восемь гектаров неподалеку от планетария. Авторы проекта рассчитывают на миллион посетителей в год. Для гостей из других городов построят хостелы. Примерная стоимость всего комплекса – около 5 миллиардов рублей. Средства колоссальные. Вся надежда на помощь бизнеса и федерального бюджета. Это будет во всех смыслах инновационный объект. Даже начиная с архитектурного решения – здание, скорее всего, оформят в футуристическом стиле. Авторы идеи намерены даже отказаться от слова «музей», чтобы не отпугивать молодежь. 
 
По информации сайта «Новосибирских новостей»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход