Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Проект перерос в технологию

25.11.2014
Три года назад в области стартовал проект «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях НСО». В НИПКиПРО прошла конференция, на которой были подведены предварительные итоги и рассмотрены перспективы развития. Фоторепортаж 
 
Одним из модераторов конференции был Сергей Александрович Нелюбов, и. о. министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Он подчеркнул, что проект имеет положительные итоги. Например, двадцать образовательных учреждений смогли добиться заметных результатов и получили сертификат менеджмента качества. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки высоко оценила проект на конкурсе по совершенствованию систем оценки качества образования в РФ. 
«Но есть и аутсайдеры, – отметил глава ведомства. – Когда мы анализировали результаты, то ряд образовательных учреждений выступили в пассивной роли, получая финансовые средства. И к ним есть ряд вопросов. Мы не должны рассматривать проект только как источник получения средств. Проект – ресурс для повышения качества образования. И здесь важна роль руководителя. Образовательные организации, которые являются лидерами, надеюсь, будут работать не только в зоне своей ответственности, но и сотрудничать с другими учреждениями».  
 
 
О системе взаимодействия стажировочных и пилотных площадок рассказала Наталья Николаевна Юстус, зам. директора по УВР Жуланской СОШ Кочковского района. Школа вошла в проект только в 2013 году, и коллектив столкнулся с некоторыми трудностями. У педагогов не хватало времени, так как помимо основных обязанностей приходилось изучать новый материал, описывать процессы, разрабатывать руководства. И справиться с трудностями им помогло методическое руководство стажировочной площадки лицея №136, где проводили для новых участников обучающие семинары.
 
Елена Викторовна Ушакова, директор СОШ №40, рассказала коллегам о таком принципе современного менеджмента качества, как вовлеченность персонала в деятельность организации. В первый год участия в проекте в учреждении столкнулись с равнодушием отдельных членов коллектива. Чтобы вовлечь сотрудников в процесс, школа прошла несколько уровней: информированность о задачах организации, понимание целей, повышение заинтересованности коллектива в работе. В итоге за период реализации проекта несколько активных участников заняли административные должности и повысили квалификационную категорию.  
 
 
За период реализации программы количество участников увеличилось с 53 до 105. В настоящее время в ней участвуют: 18 лицеев, 11 гимназий, 4 школы с углубленным изучением предметов, 71 средняя образовательная школа и специальное (коррекционное) учреждение. Модель для внедрения была разработана в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов ISO 9000. За эти три года опыт Новосибирской области по формированию систем управления качеством образования был представлен на семинарах, конференциях, общероссийских конкурсах. 
 
По результатам отчетов участников проекта отмечается улучшение показателей итоговой и промежуточной аттестации учащихся. Например, результаты ЕГЭ по русскому языку и математике несколько выше средних баллов по НСО. Но некоторым образовательным учреждениям так и не удалось сформировать системы управления качеством образования. С.А. Нелюбов особо выделил лидирующую роль руководителя: «Умение организовывать процесс системно влияет на качество. Пока руководитель любого образовательного учреждения не поймет свою роль и ответственность, никакое увеличение инвестиций не изменит кардинально качество образования».
 
 
Проект не завершается, а продлевается на 2015, 2016 годы, уже объявлен новый конкурс. Некоторые учреждения выходят из проекта, так как уже выстроили свою систему и считают возможным продолжать работу самостоятельно. «Проект перерос в технологию, – подвел итог С.А. Нелюбов. – Регионы, которые окружают нас, с большим интересом относятся к опыту, который имеет Новосибирская область. Нам нужно найти новые точки роста и вовлекать образовательные учреждения в менеджмент качества. Опыт, который сегодня имеет наша область, будет востребован и на территории РФ, поскольку он уникален». 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход