Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ-2015: объективность в приоритете

25.11.2014
Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялось селекторное совещание с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова по вопросам итоговой аттестации и независимой оценки качества образования в рамках модернизации системы образования. Видео
 
В режиме видеоконференцсвязи за ходом совещания наблюдали и задавали вопросы представители образовательных учреждений и методических объединений из разных районов Новосибирской области, а также руководители органов управления образованием. Специалисты обсуждали итоги проведения Единого госэкзамена в 2014 году и планирование работы по подготовке к ЕГЭ в 2015 году.
 
Сергей Александрович Нелюбов, и. о. министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, рассказал об одном из приоритетных вопросов – формировании региональной системы оценки качества образования: «На территории области сформирована система подготовки проведения анализа результатов итоговой аттестации, развивается региональная процедура оценки, мониторинг предметных достижений учащихся. Идет активная организационно-технологическая подготовка к проведению ЕГЭ, который будут сдавать 13 545 учеников области. Продолжится обеспечение оптимизации пунктов проведения ЕГЭ. В этом году планируем оборудовать 70% аудиторий для просмотра экзамена в режиме онлайн».  
 
 
Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов, в 2014 году ЕГЭ (в том числе и в нашем регионе) прошел максимально объективно и честно. И задача федеральных и региональных ведомств в том, чтобы и в 2015 году организация экзамена была столь же успешной. Сергей Сергеевич напомнил нововведения, которые были озвучены до 1 сентября и размещены на сайте Рособрнадзора: это введение устной части по иностранным языкам, разделение математики на базовый и профильный уровни, отказ от части А в экзамене по русскому языку. «Все эти изменения направлены на то, чтобы учесть запросы со стороны общества, системы образования и максимально полно оценить возможности школьников», – подчеркнул глава Рособрнадзора.  
 
В работе совещания приняла участие Ирина Викторовна Мануйлова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Она пояснила, что нововведения готовятся Госдумой совместно с Рособрнадзором. «Сегодня наша задача не столько проговорить результаты ЕГЭ 2014 года, сколько наметить перспективы изменения итоговой аттестации как на уровне 11 класса, так и для девятиклассников. Важно, чтобы педагоги, школьники и родители понимали, как будет меняться итоговая аттестация в 2016 и последующие годы».
 
 
На совещании речь зашла об актуальном и насущном событии для учеников 11 классов – выпускном итоговом сочинении. «Чтобы понять, как будет организовано сочинение 3 декабря, во всех регионах 20 ноября было проведено пробное сочинение, – рассказал С.С. Кравцов. – Технология зарекомендовала себя: за 15 минут до начала на сайтах региональных органов системы образования появились темы сочинений, разные для каждого часового пояса. В каждой школе была создана комиссия по проверке работ. В целом никаких технологических сбоев не было зафиксировано, все сработали достаточно четко, в том числе и в Новосибирской области. Надеюсь, что и 3 декабря сочинение пройдет в нормальном режиме». Сергей Сергеевич посоветовал выпускникам не волноваться, перечитать необходимую литературу, выспаться и прийти на сочинение со свежей головой. 
 
 
«Система образования Новосибирской области имеет высокий потенциал в плане повышения качества образования – в этом направлении мы проводим системную работу, – подчеркнул в заключение Сергей Александрович Нелюбов. – В декабре у нас запланировано заседание коллегии, и один из ключевых вопросов связан с поиском механизмов повышения качества образования. Это та система мер, которая должна реализовываться на территории Новосибирской области в контексте общей политики».  
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход