Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Школа с медиаторами и без конфликтов

26.11.2014
Во всем мире медиация набирает обороты как один из самых популярных способов урегулирования споров. Такая форма работы постепенно проникает и в школы. В нашем регионе пока лишь в одной школе создана и процветает служба примирения. Как грамотно организовать школьную медиацию и каких результатов она поможет достичь?
 
Эти и многие другие вопросы обсуждали специалисты по медиации с представителями образовательных учреждений Новосибирской области на региональной веб-конференции «Создание условий для внедрения служб медиации в образовательный процесс школ Новосибирской области», которая прошла в Областном центре информационных технологий. 
 
Еще летом Минобрнауки РФ опубликовало проект «Рекомендации по организации служб школьной медиации в образовательных организациях». Однако специалисты считают, что одних рекомендаций здесь недостаточно. 
«Как создавать? Можно навязать это каждой школе и заставить отчитываться, – отмечает Рустем Рамзиевич Максудов, президент центра «Судебно-правовая реформа», председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации. – Или же мы хотим, чтобы система была действительно важной и помогающей? В таком случае более действенной будет вторая стратегия – стратегия выращивания, когда директора школ, заинтересовавшись темой, создадут команду и будут помогать ей. Мне кажется, здесь важно использовать системный подход. Даже если в школе найдется очень активный куратор, все равно директору и коллективу нужно понять, что они хотят поменять в школе с помощью службы примирения». 
Р.Р. Максудов подчеркнул, что ключевая цель медиации в образовании – сделать так, чтобы дети без посторонней помощи цивилизованным образом разрешали конфликты, в перспективе – без участия медиаторов. И для этого необходимо изменить важные элементы в школьной жизни. 
 
Так с чего же начать школе? Здесь важную роль играет фигура куратора службы примирения: человек должен осознавать, что ему предстоит организовать долговременную работу, требующую немалых усилий. Необходимо набрать группу детей, обучить их, обсудить вопрос с педагогическим коллективом, родителями, учениками. Также каждая школа должна принять свое официальное положение о службе примирения, где будут обозначены формы функционирования и принципы работы. И наконец, самое сложное – начинается работа с конкретными конфликтами. 
 
 
На сегодняшний день в регионе существует лишь одна реально действующая школьная служба примирения – в средней школе №13. Ее научный руководитель Евгений Владимирович Гребёнкин, канд. пед. наук, доцент НГПУ, поделился опытом организации и становления службы: «Когда эта деятельность начиналась в Новосибирске, мы провели много семинаров, где рассказывали, что такое медиация в школе. Многие заинтересовались, но директор школы №13 единственная сказала, что пойдет до конца. На первом тренинге мы собрали около 30 детей – пришли сами. С этой первой командой учились 3 дня. Им было поначалу тяжело понимать, что такое служба примирения и как она должна функционировать. Но мы все освоили и начали работать. Первая команда была самая интересная: мальчиков и девочек было поровну, что бывает редко. В школьной службе медиации чаще участвуют девочки – так сложилось, что девочки более стрессоустойчивы и рассудительны. Сейчас у нас уже сменилось 5 поколений в школе. Это разные дети: одни работают достаточно успешно, другие – не очень. Некоторые даже не могут вести переговоры, им сложно выражать свои мысли. Но в школьной службе примирения они вырастают личностно. В медиации много хороших вербальных техник, которые учат правильно вести переговоры и достигать положительного результата». 
 
Многие отмечают, что школьная служба примирения – это не только инструмент для разрешения конфликтных ситуаций, но и хороший воспитательный институт для школьников. «Технология достаточно универсальная – приобретаются навыки, формируется культура, и это как некий воспитательный процесс, объединение учеников», – считает председатель Сибирской ассоциации медиаторов Татьяна Александровна Стукачёва.
 
Однако прежде чем создать в школе такую полезную службу, необходимо подготовить специалистов-медиаторов, которые не только сами будут владеть всеми навыками и технологиями разрешения споров, но и смогут обучить детей. «Чтобы называться медиатором, человек должен пройти курсы, – рассказывает Ольга Ивановна Рубан, директор Новосибирского центра медиации. – Медиация – это технология, и как для любой профессии, здесь важно иметь специальное образование. Все, что мы можем сделать на сегодняшний день, – это помочь школам найти возможность и желание получить специальное образование по этому направлению». 
У представителей школ возник закономерный вопрос – как будет финансироваться подготовка медиаторов? Центры в регионе созданы, но обучение, разумеется, на платной основе. «Это самый больной вопрос, – отвечает О.И. Рубан. – Все решается с конкретными людьми на конкретных местах. Если у вас есть желание – обозначайте его, и мы будем работать на уровне правительства, чтобы школе в рамках пилотного проекта дать такую возможность». «Я учился медиации в Германии. Там если школа заинтересована в участии в таком проекте, она за свой счет отправляет сотрудника на обучение. Но медиатор потом, приходя в школу, обязательно реализует этот проект. Сначала как куратор, а затем набирает себе школьников», – добавил Е.В. Гребёнкин. Также в ходе дискуссии была высказана мысль о том, чтобы организовать подготовку медиаторов в школах в рамках программы повышения квалификации. 
 
Главный специалист управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики НСО Светлана Викторовна Рязанова подвела итог конференции и обозначила перспективы работы по данному направлению: «Возникло много вопросов, и во многом еще необходимо разбираться. Нам нужна реакция с мест: готовы ли вы работать? Кому нужна помощь с обучением педагогов и детей, где взять специалистов для обучения? Думаю, что в январе после каникул мы проведем мониторинг среди образовательных учреждений области и поможем создать в школах службы примирения».
 
Для справки:
Медиация – это процесс совместного (спорящих сторон и медиатора) урегулирования и разрешения конфликта, в ходе которого два или более участников с помощью независимой третьей стороны или сторон (медиаторов) общаются друг с другом и находят приемлемое для всех сторон решение проблемы. Функция медиаторов заключается в том, чтобы помочь участникам конфликта рассмотреть и изучить все возможные варианты решения и, если это достижимо, найти то решение, которое удовлетворяет интересы всех сторон, имеющих отношение к конфликту.
Официально процедура медиации и профессия медиатора в РФ введены принятым в июле 2010 года Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», который вступил в силу с 1 января 2011 года. Приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 года утверждена программа профессиональной подготовки медиаторов, которая является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки, направленной на освоение по очной форме обучения.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход