Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В изоляции нет развития

27.11.2014
В современном мире границы общения стираются. Здесь и сейчас можно связаться с человеком из другой страны. В таком «безграничном» общении все чаще мы пользуемся знаками, символами, тем самым облегчая взаимодействие. Но легче ли детям осознать себя и понять других? 
 
«Продвинутые» родители «развивают» детей посредством гаджетов. Планшет или компьютер для ребенка и собеседник, и партнер по играм. Папы и мамы таких детишек недоумевают, почему их чадо, освоившее сложный мир компьютера, в 5-6 лет не говорит «по-русски», не может играть с другими детьми, боится посторонних. 
Другой пример: все реже дети ходят друг к другу в гости. Почему? Потому что создадут беспорядок в доме, нарушат привычный уклад жизни, комфорт взрослых. Мы ведь стали привыкать к комфорту, полюбили себя, стали уважать свой труд и личное пространство. Забыли только про потребность ребенка в общении, о его праве на общение не только с другими детьми, но и с родителями. Проще и удобнее включить DVD или компьютер: тихо, чисто и минимум приложенных усилий. 
В условиях недостаточно благоприятной социальной среды, ограниченности контактов возникает проблема социализации детей, проблема формирования навыков общения. Задача специалистов – помочь родителям обнаружить эти проблемы (ведь многие родители видят, что ребенок плохо запоминает, плохо говорит, плохо пишет и т.д., но часто не замечают, что он не может сориентироваться в какой-либо ситуации, попросить помощи у учителя или сверстника) и найти пути их решения. 
Невозможно сформировать социальные навыки, изолировав ребенка от социума. Чем больше и разнообразнее социальные связи, чем шире «географическое пространство», тем эффективнее социальное, личностное развитие маленького человека. Чтобы достичь желаемого результата, сотрудники Сузунского филиала Областного центра диагностики и консультирования ставят перед собой задачу расширить социальные связи учреждения (при этом способствуя не только развитию детей, но и своему собственному). Основные партнеры – это, конечно, родители и педагоги. Все заинтересованы в конкретном положительном результате. 
 
Филиал – учреждение открытое и может способствовать межличностному и групповому общению как детей, так и взрослых. И вот на базе музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор» было проведено выпускное занятие для детей, посещающих ДКРз. 
Оказывается, так много интересного можно узнать во время чаепития, почувствовать связь поколений, прикоснуться к истории. Многие родители сделали для себя открытие – застолье и развитие детей не взаимоисключающие вещи, а дополняющие друг друга. Некоторые мамы увидели (без нравоучений со стороны посторонних людей), что не привили своим деткам правила поведения за столом, правила общения с взрослыми, и, скорее всего, попытаются это исправить.  
С каким интересом и азартом мальчишки и девчонки, которые в других условиях боялись просто погромче заговорить, проходили предложенные сотрудниками музея испытания! И это в коллективе с большим количеством незнакомых детей и взрослых. При этом ни один ребенок во время нахождения в музее не попросил у мамы телефон, планшет, не вспомнил про телевизор и компьютер. Здесь детям было интересно, было интересно со сверстниками, родителями, незнакомыми взрослыми и с тем, что вокруг происходит!..
 
Е.В. Агарина, социальный педагог Сузунского филиала Областного центра диагностики и консультирования
 
По информации Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход