Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Хорошая конкуренция городским школам

27.11.2014
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк рассказала о поддержке сельских школ. Одним из направлений их развития она называет дистанционное образование и электронные системы обучения.
 
По словам Натальи Третьяк, на развитие региональных систем общего образования в течение трех лет с 2011 по 2013 год направлено 120 млрд рублей, большая часть из которых пришлась именно на сельские школы.
Средства пошли на обновление школьных зданий, оборудование современных кабинетов, обеспечение доступа к Интернету, организацию исследовательской деятельности учащихся, занятий физкультурой.
Большие возможности для сельских школ, по мнению первого заместителя министра, открывает дистанционное образование и электронные системы обучения: «Сейчас Минобрнауки вместе с Минкомсвязи запускает проект, который направлен на подключение к высокоскоростному Интернету всех населенных пунктов, где живет более 200 человек. И в первую очередь будут подключаться сельские школы. Помимо прочего, сельские школьники получат доступ к видеоурокам, записанным лучшими учителями России, в том числе победителями конкурса «Учитель года».
Видеоуроки будут ориентированы на примерные программы, определенные стандартом. По начальной школе работа будет сделана в следующем году, по средней – в 2016, по старшей – в 2017. Для этого планируется также создать отдельный интернет-ресурс. «Мы рассчитываем, что нас поддержит телевидение. Это удобно для тех школ, которые по той или иной причине не имеют пока доступа в Интернет или там недостаточно трафика», – пояснила Н. Третьяк. 
Также предполагается использовать возможности и площадку Института русского языка им. Пушкина, где сейчас реализуется образовательный проект, направленный на продвижение русского языка и литературы.
«Сегодня, на мой взгляд, сельские школы составляют хорошую конкуренцию городским. Качественное образование на селе – это не лозунг, а действительность, – уверена Наталья Третьяк. – Ребята из деревень уверенно поступают в вузы наравне с городскими детьми, не уезжая в чужой город для сдачи экзаменов. Их число заметно растет и среди призеров школьных олимпиад. Победителями конкурса «Учитель года» часто становятся учителя сельских школ. Задача Минобрнауки – эту тенденцию сохранить».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход