Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В списке увлечений современных школьников должны быть наука и бизнес

27.11.2014
В начале ноября в Санкт-Петербурге прошла первая инженерно-экономическая деловая игра-интенсив для школьников. Во время каникул ребята из школ Санкт-Петербурга, Кировска и Элисты собрались в команды, чтобы за пять дней реализовать собственные проекты фабрик по производству моделей инженерных устройств и конструкций.
 
В блиц-режиме участники осваивали все основные этапы создания собственной фирмы, сертификации продукции. В командах шла разработка проектных идей и приобретался первичный опыт прохождения научно-технической экспертизы проекта. 
Во время работы ребята познакомились с основными положениями бизнес-плана, технологической карты изделия, получили начальные представления о работе с инвестором и потребителем, узнали об основной финансово-экономической документации и реальном рынке ими самими предлагаемой к выпуску продукции (производители, изделия, цены и пр.), а также осваивали процесс зарабатывания денег и получения прибыли. 
Защитив проект, пройдя экспертизу и получив необходимые навыки компьютерного моделирования, участники интенсива получали доступ к оборудованию и приступали к реализации своих моделей «в железе». Для «массового» производства ребята смоделировали и сделали прототипы стопоходящей машины Чебышева, робота-часов, автоматического разметчика дорожного покрытия, дорожного катера на воздушной подушке, противоударного аэробокса и светодиодного указателя. 
 
Опыт интенсива уникален тем, что обязательным условием защиты проектов было изготовление реально действующих моделей и прототипов «фабричных» изделий. Именно эта часть превращает распространенную практику деловых экономических игр в инженерно-экономическую игру-интенсив. В процессе игры участники приобрели не только уникальный опыт предварительного знакомства с основными этапами «НИОКР – производство – продажи», но и реализовали собственные проекты-пробы, приняв на себя роли конструкторов, инженеров, технологов и предпринимателей. 
Раннее профессиональное самоопределение и осмысленный выбор школьниками будущей профессии, опыт командной работы и проектной деятельности – важная часть программы «Школьная лига РОСНАНО» (один из организаторов игры). Принципиально важно, чтобы в списке возможных увлечений современных школьников оказались наука, современные передовые технологии и бизнес. 
Опыт реализации модели инженерно-экономической игры, созданной авторами проекта на стыке экономики и технологии, позволяет, по мнению организаторов, по-новому взглянуть на перспективы партнерства бизнеса и образования, школы и вуза, найти новые реальные практики взаимодействия высокотехнологичных компаний, вузов и школ.
 
Информация и иллюстрация сайта «Школьная лига РОСНАНО»
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход