Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В списке увлечений современных школьников должны быть наука и бизнес

27.11.2014
В начале ноября в Санкт-Петербурге прошла первая инженерно-экономическая деловая игра-интенсив для школьников. Во время каникул ребята из школ Санкт-Петербурга, Кировска и Элисты собрались в команды, чтобы за пять дней реализовать собственные проекты фабрик по производству моделей инженерных устройств и конструкций.
 
В блиц-режиме участники осваивали все основные этапы создания собственной фирмы, сертификации продукции. В командах шла разработка проектных идей и приобретался первичный опыт прохождения научно-технической экспертизы проекта. 
Во время работы ребята познакомились с основными положениями бизнес-плана, технологической карты изделия, получили начальные представления о работе с инвестором и потребителем, узнали об основной финансово-экономической документации и реальном рынке ими самими предлагаемой к выпуску продукции (производители, изделия, цены и пр.), а также осваивали процесс зарабатывания денег и получения прибыли. 
Защитив проект, пройдя экспертизу и получив необходимые навыки компьютерного моделирования, участники интенсива получали доступ к оборудованию и приступали к реализации своих моделей «в железе». Для «массового» производства ребята смоделировали и сделали прототипы стопоходящей машины Чебышева, робота-часов, автоматического разметчика дорожного покрытия, дорожного катера на воздушной подушке, противоударного аэробокса и светодиодного указателя. 
 
Опыт интенсива уникален тем, что обязательным условием защиты проектов было изготовление реально действующих моделей и прототипов «фабричных» изделий. Именно эта часть превращает распространенную практику деловых экономических игр в инженерно-экономическую игру-интенсив. В процессе игры участники приобрели не только уникальный опыт предварительного знакомства с основными этапами «НИОКР – производство – продажи», но и реализовали собственные проекты-пробы, приняв на себя роли конструкторов, инженеров, технологов и предпринимателей. 
Раннее профессиональное самоопределение и осмысленный выбор школьниками будущей профессии, опыт командной работы и проектной деятельности – важная часть программы «Школьная лига РОСНАНО» (один из организаторов игры). Принципиально важно, чтобы в списке возможных увлечений современных школьников оказались наука, современные передовые технологии и бизнес. 
Опыт реализации модели инженерно-экономической игры, созданной авторами проекта на стыке экономики и технологии, позволяет, по мнению организаторов, по-новому взглянуть на перспективы партнерства бизнеса и образования, школы и вуза, найти новые реальные практики взаимодействия высокотехнологичных компаний, вузов и школ.
 
Информация и иллюстрация сайта «Школьная лига РОСНАНО»
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход