Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Двоечников нет, отличников – тоже

01.10.2014
Составлен новый рейтинг муниципальных детских садов России. В список вошли почти четыре тысячи дошкольных образовательных организаций из 21 региона. 16 детсадов Новосибирской области попали в первую сотню.
 
В рейтинг вошли 3969 дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга, Алтайского края, Волгоградской области, Еврейской автономной области, Калужской области, Красноярского края, Курской области, Новгородской области, Новосибирской области, Самарской области, Саратовской области, Тамбовской области, Республики Коми, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Татарстан, Рязанской области, Удмуртской Республики, Ульяновской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
В первую сотню рейтинга вошли 16 детских садов Новосибирской области, первым из них на 26 месте назван детсад №22 «Родничок» г. Искитима. 
 
Детские сады оценивались с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и дополнительных услуг детсада. 
 
Было отмечено, что увеличились баллы, которые набрала первая десятка, но по-прежнему нет «отличников», т.е. детских садов, которые набирают более 75 процентов баллов. Однако радует, что и «двоечников» тоже почти нет. При этом, если очередь для детей от 3 до 7 лет несколько сократилась, ситуация с детьми до 3 лет, напротив, ухудшилась.
 
Инклюзивных групп (таких, где дети с особенностями развития находятся рядом с обычными детьми) пока всего 0,5%. Отдельно при подготовке рейтинга учитывалась ситуация с оснащением детсадов электронными гаджетами: планшетами и интерактивными досками.
 
По сравнению с предыдущими годами ситуация с педагогическими работниками даже несколько ухудшилась: средний возраст воспитателей по-прежнему предпенсионный, что создает некоторые трудности, например, с болезнями работников и их нежеланием посещать курсы повышения квалификации. К подобным курсам их подталкивает скорее введение ФГОС, а не личное желание. Более того, эксперты прогнозируют сильный кадровый голод примерно через пять-семь лет.
 
Рейтинг подготовили «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и Институт психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием 21 региона РФ и при информационной поддержке «Учительской газеты». 
 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход