Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Практика – не иллюстрация учебного процесса

03.10.2014
Сегодня в Новосибирском государственном педагогическом университете в процессе обучения активно внедряются интерактивные и мультимедийные технологии, применяются электронные образовательные ресурсы. Это позволяет молодым учителям прийти в школу полностью подготовленными.
 
Новосибирский государственный педагогический университет посетил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, он обсудил с преподавателями и студентами вуза современные подходы к подготовке педагогических кадров.
Глава региона на практике ознакомился с работой крупнейшего педагогического вуза Сибири и Дальнего Востока, побывал в новых учебных лабораториях и учебных центрах НГПУ, где студенты, начиная с первого курса, обучаются по самым современным технологиям. Здесь проводится апробация новейших разработок, проходят методические мероприятия для учителей школ. 
Как пояснили сотрудники вуза, сегодня в процессе обучения активно внедряются интерактивные и мультимедийные технологии, применяются электронные образовательные ресурсы, что позволяет молодым педагогам прийти в школу полностью подготовленными. При этом современные технологии не заменяют, а обогащают классические практические занятия, позволяя в итоге ученикам наиболее полно понять изучаемый предмет. Владимир Городецкий обратил внимание на важность мотивации школ Новосибирской области к внедрению таких технологий.
В ходе встречи ректор НГПУ Алексей Герасёв рассказал о современных подходах к подготовке педагогических кадров. По его словам, университет в настоящее время занимает лидирующие позиции в регионе по ведущим направлениям педагогической науки. Здесь учится более 15 тысяч студентов и работает около тысячи преподавателей, ежегодный выпуск составляет более тысячи молодых педагогов. Сегодня перед университетом стоит задача подготовки педагогов «нового типа», что меняет весь процесс обучения в вузе: практика становится не иллюстрацией учебного процесса, а его подлинным содержанием.
Проректор вуза Наталья Алтыникова рассказала о стратегическом партнерстве университета с системой образования Новосибирской области. Особое внимание было уделено практике целевой подготовки учителей. В 2014 году такую возможность использовали 15 образовательных организаций из 7 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, которые заключили прямой договор с НГПУ о целевом обучении. Самыми востребованными в сельских районах Новосибирской области на сегодня являются учителя русского языка и литературы, математики, иностранного языка, физики, химии, музыки, начальных классов и воспитатели детских садов.
«Целевой набор является эффективным форматом подготовки учителей и других специалистов, приехавших по направлению от района в университет для получения профессии, а по возвращении способных привнести в работу школы новые технологии, новые знания», – отметил Владимир Городецкий, выразив уверенность в необходимости увеличения квоты на целевую подготовку учителей в Новосибирской области.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход