Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Учитель года России»: победитель назван

06.10.2014
У «круглого стола» пятерки финалистов в этом году была непростая тема – «Свобода учителя – реальная или виртуальная?». Трудно было ответить даже на базовый вопрос – «Что это такое – свобода учителя?». 
 
Анна Стельмахович из Челябинской области высказала мнение, что сегодня поле свободы учителя даже слишком широко. Оно ограничено только законом и стандартом. 
Денис Рочев из Ленинградской области уверен, что учитель должен быть на шаг впереди школьника, поэтому как личность он должен быть свободен. 
Алла Головенькина из Республики Татарстан определила свободу как возможность выбора и как баланс между волей и словом. «Властные отношения проникают сейчас во все сферы жизни общества, но учитель и ученик должны быть на одной плоскости. Учитель ни в коем случае не должен подавлять ученика и, говоря о свободе, надо четко понимать разницу между свободой и вседозволенностью», – считает она. Анна Стельмахович с ней не во всем согласна. По ее мнению, на учителе лежит гораздо большая ответственность, и ставить его на одну линию с учеником нельзя.  
В дискуссии принимал участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его мнению, свободным может быть только высокопрофессиональный человек: «Мастер свободен, а подмастерье – нет». «Свободу дать никому нельзя, свободу можно только взять», – сказал он. 
На вопрос, что дал учителям Закон «Об образовании в РФ», Алексей Фоломкин из Самарской области ответил: «Закон задал направление…». А Дмитрий Ливанов признался: «Создал множество проблем…». 
По итогам заключительного конкурсного испытания «Круглый стол образовательных политиков» был определен абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года 2014». 
Им стала преподаватель биологии из Республики Татарстан Алла Головенькина.
5 октября в Государственном Кремлевском дворце ей вручили главную награду конкурса – Большого Хрустального пеликана, который символизирует самоотречение профессии педагога.
Алла Головенькина на год станет общественным советником министра образования и науки России. Кроме того, в следующем году конкурс состоится в Татарстане.
 
Справка: 
В юбилейном Всероссийском финале конкурса «Учитель года» участвовали педагоги из 81 субъекта Российской Федерации. Средний возраст конкурсантов – 37 лет. Средний педагогический стаж – 14,5 лет. Самому молодому участнику – 25 лет. Среди участников 59 имеют высшую категорию. Мужчин почти в три раза меньше, чем женщин, – 21. Среди них больше всего историков – семь человек. 
 
По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход