Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Инклюзия полезна для всех

07.10.2014
Студенты-волонтеры Института детства НГПУ несколько лет ездят в семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, играют с ними, развивают, занимаются гимнастикой и просто общаются. Поэтому закономерным стало проведение в вузе конференции, посвященной вопросам инклюзивного образования. 
 
«Значение инклюзивного образования сложно переоценить, – сказала на открытии конференции заместитель директора ИД НГПУ по воспитательной работе Галина Сергеевна Чеснокова. – Это очень серьезная и проблемная тема, которой сегодня уделяется, к сожалению, не так много внимания. Мы понимаем, что существует очень много открытых вопросов, которые требуют подробного разбора и осмысления». 
Важно, что своим опытом с новосибирскими коллегами поделилась приглашенная гостья, учитель-дефектолог детского сада №288 комбинированного вида Центрального округа Москвы Елена Ефимовна Леонтьева. Она не только рассказала о том, как внедряют инклюзивное образование в столичных детских садах, но и ответила на многочисленные вопросы слушателей.
Как отметила одна из организаторов конференции, председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Общественной палаты Новосибирской области Татьяна Павловна Есипова, для всех слушателей это мероприятие стало уникальным и максимально полезным опытом: «Что такое инклюзия? Это в первую очередь возможность участия всех граждан, независимо от их физических возможностей, в жизни социума. И конечно же, это поиск новых методов, чтобы все наши учащиеся получили максимум знаний и опыта общения со сверстниками. Дети, которые имеют нарушения в развитии, должны общаться и контактировать со всеми детьми – это лучше как для них, так и для нас с вами. Наша конференция посвящена инклюзии в дошкольных образовательных учреждениях. Важно, что мы не только узнали о тенденциях в этой области, но и увидели все это на практике – после пленарного заседания был организован выезд в лекотеки и детские сады Новосибирска, где состоялась работа с экспертами». 
«Инклюзивное образование вводится очень аккуратно, дозированно. Но учреждения, как правило, не очень готовы к этому новшеству, – поделилась одна из участниц. – Не хватает осознания того, как это должно реализовываться на практике. Конференция помогла ответить на существующие вопросы, узнать, с чего начать, – ведь востребованность в подобном образовании сегодня просто глобальная».
 
По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход