Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Новые открытия без двоек и «колов»

08.10.2014
Вчера в Областном центре информационных технологий учителя географии посетили семинар «Реализация требований ФГОС к результатам обучения средствами линии учебно-методических комплектов по географии системы «Алгоритм успеха». Преподаватель рассказал об особенностях УМК и показал, как можно заинтересовать детей уроком.
 
Семинар был организован совместно с Издательским центром «ВЕНТАНА-ГРАФ». Проводил его автор учебников «География. 5 класс» и «География. 6 класс» Александр Анатольевич Летягин, к.п.н., доцент кафедры методики преподавания географии МПГУ. 
 
Специалист показал состав УМК по географии, в который входят два учебника и дополнительные материалы, и рассказал, что авторы попытались создать комфортную базу для изучения предмета, т.к. ребята приходят из начальной школы с небольшим объемом знаний, они привыкли осваивать все на уровне представлений, и им сложно перейти на формирование понятий.  
На семинаре затронули вопрос составления школой основных образовательных программ, в котором участвует и учитель географии. Что именно зависит от педагога? «Учитель участвует в разработке образовательной программы урока, а также в формировании программ развития универсальных учебных действий, – рассказал автор учебников. – Это важный момент, так как здесь учитель должен работать совместно со своими коллегами. Формирование, естественно, должно опираться на уровень подготовки учеников». 
Александр Анатольевич дал небольшой совет педагогам: «Мы понимаем, что когда ребята придут на следующий урок, не все они выполнят домашнюю работу. Что мы делали раньше? Ставили двойки и «колы». Но сейчас выручают метапредметные и личностные результаты. Лучше провести рефлексию после проверки домашнего задания и выделить человеческие качества, которые одним ученикам позволили выполнить работу, а другим нет. Если мы будем проводить это регулярно, дети, может, и поймут суть».
А.А. Летягин обратил внимание на то, что в стандарте не написано, в каком классе должны изучаться те или иные курсы: «Мы с вами привыкли, что на первых уроках географии закладываются основы, в 7 классе мы проходим географию материков и океанов, а в 8 и 9 – географию России. Но не обязательно составлять учебный план по такому образцу, возможен и другой вариант. Например, за рубежом предмет начинают изучать со своей страны».   
 
 
После этого он показал, как можно заинтересовать детей уроком: предложить игру в пазлы, домино, лото по теме урока и наблюдать, какие средства понравятся ученикам больше всего. 
Например, был продемонстрирован опыт, который поможет ребятам понять, почему Эратосфен, греческий математик и астроном, пришел к выводу, что Земля имеет форму шара. Александр Анатольевич достал карту, к двум точкам, которые находятся на расстоянии друг от друга, прилепил кусочки пластилина и вставил в них зубочистки. На плоской поверхности палочки будут отбрасывать одинаковую тень, но если листок согнуть, то разную – как и происходит с реальными объектами в разных местах Земного шара. 
«Главная идея в том, что визуализация помогает детям самим добывать результат, от этого они лучше понимают тему, – подчеркнул автор учебника. – Нужно стараться, чтобы ученики получали результат от любой работы». 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора 
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход