Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Каждая школа уникальна

10.10.2014
Заместители директоров образовательных организаций Новосибирского района 7 октября собрались в ОблЦИТ на семинаре «Особенности реализации основных образовательных программ ООО в условиях действия ФГОС». Педагоги обсуждали проблемные и спорные ситуации внедрения ФГОС и разбирались в его особенностях. 
 
Семинар проводила Светлана Васильевна Павлючик, руководитель лаборатории экспертизы содержания образования ГКУ НСО НИМРО. Семинар начался с того, что Светлана Васильевна попросила педагогов, участников пилотных школ по внедрению ФГОС ООО, озвучить проблемы, с которыми они сталкиваются на этом этапе внедрения стандарта в своих учебных заведениях.
«Нас волнует организация внеурочной деятельности, – сказала завуч лицея №13 п. Краснообск Наталья Викторовна Зиновьева. – Родители стараются забрать детей из школы как можно раньше, и организовать даже два часа дополнительного времени после уроков оказалось сложно. Второй вопрос касается отчетности: мы должны отчитаться за все 10 часов, которые отводятся на каждого ребенка? Мы имеем право опираться на учреждения, которые посещают дети за рамками школы. И нам предлагают либо грамотно опросить детей в начале года, либо не включать в этот процесс учеников, а идти в учреждения дополнительного образования и проводить изыскания, чтобы знать имя тренера, часы занятий, понять, занимается там школьник или уже бросил…»  
«У нас было проще с внеурочной деятельностью, – поделилась своим опытом зам. директора Криводановской СОШ №22 Марина Николаевна Семочкина. – Нам легче отслеживать занятия учеников, так как, например, музыкальная школа находится на базе нашего учреждения. Но в этом году произошло слияние двух школ, занятия проходят в две смены, и ресурсы ограничились. Поэтому сейчас, к сожалению, внеурочная деятельность совсем не ведется». 
 
 
«У нас были кружки и в прошлом, и в этом году, но сейчас мы еще решили включить экскурсии, проекты самостоятельной работы. Мне кажется, существует проблема в разграничении: что такое внеурочная деятельность и что такое дополнительное образование», – высказала мнение одна из участниц семинара.
 
После обозначения конкретных проблем присутствующие перешли на обобщенный уровень понимания современных процессов образования. Внимание участников семинара было обращено на необходимость детального изучения тех нормативных документов, которые помогают в реализации ФГОС, на право принимать участие в обсуждении процесса внедрения стандартов и тем самым влиять на данный процесс. В пространстве семинара также обсуждались вопросы ответственности и эффективности принимаемых управленческих действий. 
«Главная идея закона «Об образовании» – каждая школа уникальна. Новый ФГОС – это не минимальные требования к учебному материалу. Новый ФГОС регулирует не дидактические единицы учебных предметов, а деятельность по достижению планируемых результатов, – пояснила С.В. Павлючик. – По сути, документ рамочный. Он закладывает требования к условиям, к структуре ООП, но наполнить ее вы можете своим содержанием». 
Семинар был очень продуктивным, проблемным и вызвал интерес у всех участников. 
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход