Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школа. По правилам и без

14.10.2014
Кандидат психологических наук, автор образовательной технологии «Школа развития индивидуальности» Валентина Васильевна Степанова прочитала лекцию для учителей начальных классов. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными мыслями.
 
«Какова культура, такова и личность»
 
Сегодня мы обсуждаем системно-деятельностный подход. Концепция модернизации образования и закон «Об образовании» говорят, что мы должны переориентировать все образование на развитие личности. То есть нам важно знание, мы должны дать его, но в особой, личностной форме. 
Личность – это социальная компетентность, которая имеет исторический и социальный характер. Личность адекватна культуре. Культуру здесь определим как функциональную организацию народов, как живой организм, где каждый человек выполняет какую-то функцию. А основная цель культуры – сохранить себя. То есть прокормить себя, обогреть себя, защитить себя, воссоздать традиции, которые позволяют это все удержать. И исходя из этого, какова в этот момент культура, такова и личность. 
Тогда у нас получаются весьма интересные вещи. Мы должны сделать личностно-ориентированное образование и четко определить – в какой культуре. Если мы говорим, что растим ребенка для технократической цивилизации, то он должен ориентироваться на встраивание в современность, он есть как бы приложение к производству продуктов. Технократическое общество – это правило, человек должен всегда быть дисциплинированным. И школа становится регламентированной. 
Теперь мы переходим к обществу информационному. И здесь мы не знаем, какие способности будут нужны через 15 лет. Мы не можем предположить, какая структура личности необходима. Мы переходим к совершенно другой форме организации, где структуры и опоры должны оказаться внутри самого человека. Опора есть ты сам. Ты должен научиться действовать так, чтобы реализовывать себя, в это время отвечая за последствия своих поступков. Ты должен взаимодействовать с другими, чтобы создавать общий продукт. И отсюда меняются вообще все ценностные ориентиры, должна смениться и школа. 
 
Подходы к обучению: как совместить три в одном?
 
Сейчас все вернулись к концепции Лернера, Скаткина и Краевского по поводу формирования содержания образования. Что представляет из себя эта концепция, культурологический подход? Лернер и Скаткин предложили сформировать допредметный уровень образования, то есть представить те знания, которые необходимы будут человеку в последующем. И практически определили четыре позиции: это знания, они относятся к сущностной части содержания образования, это ценностные установки, то есть отношение к миру, это способы действия и это творческий опыт. Ничего сложного в этом нет. 
Когда мы смотрим на знания, это абсолютно понятные для нас вещи. Это материя, это закон сохранения вещества, это строение живого вещества на уровне клетки. После этого эти знания раскладываются по предметам. Затем подбирается содержание учебного материала, создаются программы и учебники, и только после этого учитель отбирает под каждую тему материал, который ему необходим. И дальше уже пятый уровень – это урок, и на уроке мы это делаем вместе с детьми. 
Но у нас все идет совершенно по-другому: учебники пишутся сами по себе, цели ставятся сами по себе, практически учитель должен найти середину между тем, что должно быть, и тем, что есть. Это весьма сложно и противоречиво. Почему так? Мы говорим о том, что должны повернуться к личности ребенка. Но личностно-ориентированная модель развития – это дореволюционная Россия, это Толстой, это Кропоткин, это Бердяев, это Булгаков, это Лосев. Они говорили, что человек, меняющий через труд себя, меняет и общество. В советский период мы перешли к совершенно другой концепции развития личности: личность социально и государственно ориентированная. Это Макаренко, Иванов. Это совершенно другая позиция школы. 
А сейчас нам предлагают гуманистическую опору. Гуманистический подход – это полет к идеалу, это саморазвитие, саморегулирование. То есть человек находится вне социума, вне группы. Именно поэтому и учителя, и дети – просто в полете между материалистическим миропониманием и саморазвитием, стремлением к идеалу. Поэтому-то мы взяли основанием совершенно мистический способ развития личности. Но человек живет в группе, человек действующий создает культуру, культура начинает действовать на человека. Нельзя разорвать создание культуры и продукт, который потом влияет на нас. 
Конечно, учитель в этом разобраться самостоятельно просто не может, потому что он вкладывает свое представление и в личностно-ориентированный подход, в дореволюционный, и у него одновременно и групповые формы работы в личностно-ориентированном подходе, и еще и гуманизм. У него три в одном, и он не может выбрать ту линию, в рамках которой он должен работать. Поэтому сейчас мы только создаем условия для саморазвития личности. 
 
Индивидуальная траектория развития или работа в коллективе?
 
Культура не толерантна в своей основе. Потому что культура – это опыт народа, проживающего на данной территории, проверенный столетиями. И соответственно, культура сохраняет способы бытия на данной территории. Мы, заходя в магазин, не плюем на пол не потому, что нам сейчас сделают выговор, а потому что нам неприятно плевать на пол. То есть человек для себя описывает те законы, которые являются структурой, опорой внутри него самого.
А теперь ценностные установки, или как я отношусь к миру. Ведь на самом деле в зависимости от того, как я отношусь к миру, будет зависеть активность моего сознания. Если я – это просто чувствующее тело, то  все остальное меня не касается. Я просто понимаю, что я человек, что человек – существо коллективное, что коллектив – это функциональная организация, направленная на создание этой среды обитания. Если я считаю себя частью культуры и частью рода, я вижу те проблемы, которые есть в культуре. Если я вижу себя частью, я переживаю как часть целого, и я могу увидеть те проблемы, которые стоят перед обществом, ну или перед классом, коллективом. 
Если у меня индивидуальная траектория развития, я никого не вижу, все мне должны, потому что я атомарен. Соответственно, мы с вами должны подталкивать детей к ощущению себя частью коллектива, выносить вовне противоречия, которые возникают. Только тогда, научившись видеть проблемы и научившись создавать целостную среду, ребенок приобретет способности к коммуникации. Никаким другим способом способности к коммуникации не создаются. Лекции на тему, как нужно жить дружно, не помогают. Это только совместная деятельность. 
 
Развитие через действие
 
Способность развивается в виде деятельности. Только когда ребенок действует, у него приобретается способность. Нет действия – способность не становится. Соответственно, на уроке ребенок должен преобразовывать учебный материал, чтобы получить способность по предмету. Деятельность – это всегда преобразования: мира природы в мир культуры, или какой-то части культуры в новую форму. Но 45 минут недостаточно, поэтому вне второй половины дня сделать это невозможно. 45 минут – это только тему назвать, проверить домашнее задание, очень быстро рассказать, что они должны освоить, и еще проверить, поняли ли они. А у нас преобразование, системно-деятельностный подход, значит, моделирование. И сейчас у учителя нет такого учебного материала, который бы позволил это все вообще сделать. 
 
45 минут урока: что успеем?
 
Система предполагает, что на уроке будут задействованы такие формы деятельности, как общение, предметная деятельность, моделирование и выводы. Если вы выложили предметный материал, то практически 45 минут урока ушло. Дети моделируют только в рамках собственной возможности. Мы должны дать им творческий подход, мы не можем предоставить лишь 5 минут на моделирование. Вернее, можем, но они ничего не сделают. И сейчас стоит вопрос о том, как решить организацию учебной деятельности. Все разработчики стали говорить о том, что классно-урочная система не подходит для такой формы организации образования. Но ведь чтобы уйти от этой формы, учитель должен четко удерживать структуру всей программы. И тематизм, и умение выдержать во времени.
 
Творчество – только совместное
 
Кроме отношения к миру, нам нужно организовать опыт творческой деятельности. Его мы можем организовать только за счет проектной деятельности. Но не индивидуальной проектной деятельности, она не имеет смысла. Только когда весь класс создает общий проект, они обмениваются информацией, у них есть возможность совместно пойти на экскурсию, сделать модель, тогда и идет личностное развитие. 
 
Чтобы освоить знания, и чтобы они были личностны, нужны особые формы работы. Лев Семенович Выготский высказал предположение, что необходимо сращивать житейские понятия с научными. Но срастить житейские понятия с научными не получается, потому что по очень многим вопросам у детей нет никаких житейских понятий, особенно в современном мире, где почти все механизировано. 
Чтобы знания стали личностными, нужно вместе с детьми и варить, и шить, и кроить, чтобы их подвести хоть к какому-то пониманию и выводу. Это первая часть, и ее в 45 минут не уложишь, это и есть сама жизнь. А так как ее нет, все хотят заменить это интернет-ресурсом. Но интернет-ресурс не дает эмоциональной личностной окраски. Окраска возникает только через собственную деятельность ребенка. Соответственно этому и введены часы во вторую половину дня. То есть учитель по предмету должен во вторую половину дня в эти часы как бы доращивать представления детей, которые потом ему понадобятся на уроке. Учитель вытаскивает житейские знания ребенка и наполняет их теоретическими основами. Это и есть урок. Но если у ребенка нет образа, того, о чем вы говорите, то вшить или расширить за счет теоретических познаний его эмоциональные, наполненные его чувствами знания бытийные невозможно.
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход