Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Вариативность критериев – явление неизбежное

15.10.2014
Министерство образования и науки РФ до конца года разработает и направит в российские вузы рекомендации по оценке сочинений абитуриентов при приеме в вузы. Но вузы, при желании, смогут разработать свои собственные методы, по которым будет оцениваться работа абитуриентов.
 
Предложенные Минобрнауки критерии будут похожи на критерии, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений для проверки итоговых сочинений в школах. 
Ранее на заседании коллегии Минобрнауки РФ, посвященном вопросам ЕГЭ, ректоры вузов выразили опасения по поводу грядущего сочинения выпускников школ. В частности, Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов, напомнил, что оценивать его вузы должны сами, имея лишь рекомендованные критерии: «Это, конечно, колоссальные затраты на проверку сочинения в масштабах страны. И финансовые, и трудовые. Главное, это риск последствия разных оценок по итогам проверки сочинения».
В Минобрнауки отметили, что возможная вариативность критериев – явление неизбежное. К примеру, абитуриентам по программе «литература» важнее знать историю литературы, у поступающих на «журналистику» важнее учитывать стиль письма и т. д.
В министерстве не исключают, что критерии будут отличаться друг от друга даже по одному направлению подготовки в двух разных вузах – на это во многом влияют сами образовательные программы, которые тоже различаются.
 
По информации ИТАР-ТАСС, «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход