Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Я был от бала без ума…»

15.10.2014
Вчера в большом зале филармонии царила атмосфера 19 века. Девушки в пышных платьях, маски, танцы, светские беседы – самый настоящий бал-маскарад прошел в честь 200-летия со дня рождения поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Фоторепортаж
 
На бал пригласили воспитанников школ искусств, дворцов культуры, учеников средних школ, лицеев и гимназий, студентов. 
 
 
Все гости пришли в костюмах, вечерних платьях, одежде эпохи Лермонтова. Не забыли надеть и маски – обязательный атрибут маскарада. Кавалеры и дамы неспешно прогуливались, вели светские беседы и – фотографировались! Ведь не каждый день можно попасть на подобный прием. 
 
 
Юные гости ходили по салонам, которые передавали атмосферу времени. В салоне этикета можно было поучиться светской беседе, в творческой мастерской изготавливали маски, а на площадке, посвященной поэзии, вспоминали стихотворения любимого поэта. 
 
 
Большая очередь выстроилась у «Магического салона», где каждому желающему предсказывали судьбу. В шатре создали таинственную атмосферу: предсказательница сидела за столом, на котором разложили карты, книги, расставили свечи. Гости бала так сильно прониклись духом эпохи, что одна юная дама произнесла: «Ох, я, наверное, буду плакать после гадания». 
 
 
Перед официальным открытием бала пары кружились в вальсе в танцевальном салоне под классическую музыку в исполнении оркестра.  
 
 
Мэр города Новосибирска прочитал стихотворение в честь Михаила Юрьевича Лермонтова: «Погиб поэт! – невольник чести – пал, оклеветанный молвой…». «Этим балом мы завершаем Год культуры и открываем Год литературы, – обратился к гостям маскарада Анатолий Евгеньевич Локоть. – Примечательно, что этот вечер посвящен великому русскому поэту, светочу литературы. Прославился Лермонтов своими великолепными произведениями, любовной лирикой, патриотическими стихами, уникальной прозой. Белинский писал о нем и, сравнивая с Пушкиным, называл прозу Лермонтова легкой, благоуханной. Хотелось нестандартно провести сегодняшний вечер и окунуть вас, ребята, в особую атмосферу 19 века, Золотого века русской культуры. Нам хочется, чтобы вы взяли томик поэта в руки и почитали его произведения. И может быть, тогда вы скажете: «Михаил Юрьевич – мой самый любимый поэт».   
 
 
Вдохновленный поэзией, министр культуры НСО Василий Иванович Кузин прочитал отрывок о бале из романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина: «Во дни веселья и желаний я был от бала без ума: верней нет места для признаний и для вручения письма…». И пожелал, чтобы именно такие воспоминания сохранили ребята о сегодняшнем дне спустя годы. 
 
 
Гостей познакомили и с самыми интересными фактами биографии поэта. Ребята узнали о его бабушке, отце, детских открытиях, первых произведениях. На сцене городской духовой оркестр играл музыку 19 века, а известные артисты исполнили песни на стихи Лермонтова под аккомпанемент фортепиано.  
 
 
Ученики школ и гимназий поделились впечатлениями от бала-маскарада:
 
Анастасия Черемисина, 11 класс; Мария Помазан, 10 класс, лицей № 113: «Для нас оказаться на балу в честь Лермонтова – это открытие. Нам хотелось побывать на таком событии, все-таки 200 лет Лермонтову. Мы его в этом году много читали, учили стихотворения, например, «Выхожу один я на дорогу», «Ночевала тучка золотая», ну и «Бородино», конечно же, кто его не знает».
 
Софья Вахрамеева, 7 класс, школа № 12: «Я еще учусь в школе искусств на художественном отделении, и нам сделали что-то вроде сюрприза, подарив приглашения на бал и предоставив платья, в которых мы сможем пойти сюда. Лермонтов для меня как Пушкин. Много читала его произведения и очень люблю их».
 
Данил Кладов, 8 класс, лицей № 200: «Меня пригласили от музыкальной школы №17, чтобы танцевать на балу в честь Лермонтова. Это большой праздник, и я жду от него много хороших мероприятий. Перед балом я много читал про Лермонтова и считаю, что он выдающийся поэт». 
 
 
Организаторами мероприятия выступили мэрия Новосибирска, министерство культуры НСО и фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово».
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход