Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«В музыке моя жизнь»

16.10.2014
Первый успех пришел к Римме Чепелевой в 2010 году, когда она приняла участие в межрайонном фестивале исполнителей на русских народных инструментах «Сибирский перебор». Ее талант заметили и оценили. И девочка стала участвовать в конкурсах и фестивалях различного уровня, занимая почти всегда только первые места.
 
«Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод». Эти слова Сухомлинского знакомы каждому учителю. С ними вполне согласна преподаватель по классу домры Чановской детской школы искусств Н.А. Силантьева. А еще Наталья Анатольевна очень гордится тем, что одаренные дети прославляют хорошими результатами свою маленькую родину – Чановский район. 
«Думаю, что ростки одаренности в чем-либо есть у каждого ребенка, – уверена Н.А. Силантьева. – Помню, однажды ко мне пришла маленькая девочка, чтобы научиться игре на домре. Первоклассница была настолько маленькой и хрупкой, что я посоветовала ей подойти через год, чтобы немного подрасти. Прошел год. И девочка снова пришла ко мне. Она как-то сразу отличалась от других учеников: настойчивая, любопытная, требующая внимания к себе как к личности. Разве это не талант! И я поняла, что если способности не развивать, то талант так и останется в состоянии зародыша, а то и вовсе погибнет. Поэтому труд, целеустремленность способствуют развитию природного дара».
Шли дни, месяцы, учебные четверти. А спустя год учебы в школе искусств в нашем районе загорелась яркая звездочка – Римма Чепелева, которая вот уже семь лет играет на домре.  
«С первого занятия музыкой я поняла, что сделала правильный выбор, определившись с музыкальным инструментом, – признается ученица 8 «А» класса Озеро-Карачинской школы Римма Чепелева. – Теперь уже и не представляю свою жизнь без моей любимой домры. И твердо знаю, что домра играет не последнюю роль в моей судьбе».
Немного забегая вперед раскрою секрет. После окончания восьми классов Римма будет обучаться в средней специальной школе-лицее при Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, которая готовит музыкантов – профессионалов высокого класса для дальнейшего обучения в высших музыкальных учебных заведениях. 
Листая ее портфолио, не перестаю удивляться: как один ребенок может одновременно быть первым в учебе, спорте и музыке? И в который раз убеждаюсь, что талантливый человек талантлив во всем. Судите сами. Вот сертификат за участие в VI Сибирском Международном фестивале творческих детей и молодежи «Надежды планеты», гордость – диплом I степени за участие в межрегиональном фестивале «Поиграем», первое место в международном видеоконкурсе, состоявшемся в Красноярске. Грамот не счесть, как и не счесть похвальных писем, адресованных родителям школьницы за отличную учебу их дочери.  
За особое отношение к учебе и успехи в музыкальной деятельности Римма Чепелева была удостоена стипендии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.
Школьница откровенно признается, что ежемесячно получая по 800 рублей, все деньги отдавала маме. У Риммы есть простая мечта – купить домру. Цена на этот музыкальный инструмент доходит до пятидесяти тысяч рублей!
«Я очень благодарна своим родителям, которые поддерживают меня во всем, – говорит Римма. – Огромное спасибо Наталье Анатольевне и Алексею Владимировичу Силантьевым за то, что ввели меня в мир музыки и развивают мои творческие способности. Именно благодаря этим людям у меня многое получается в жизни. Я обязательно пойду по стопам моих уважаемых наставников, которые когда-то поверили в меня. Всегда с нетерпением жду встречи с музыкой. Потому что в ней моя жизнь». 
 
Надежда Коренева, газета «Чановские вести»
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход