Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

КЮТ: 50 лет не изменяя своим принципам

17.10.2014
В октябре Клубу юных техников СО РАН исполняется 50 лет. Его создавал еще Михаил Лаврентьев. В 30 разных кружках занимаются почти 300 детей. Для школьников и студентов Клуб юных техников – это малая политехническая академия. 
 
Клуб был детищем Лаврентьева, и на него он возлагал большие надежды в реализации своих планов по развитию науки в Сибири. «Если за время существования КЮТа выйдет из его стен хотя бы один академик, то идея создания и финансирования клуба детского технического творчества будет полностью оправдана», – говорил ученый.
В 60-е годы жизнь бурлила, кипела в Академгородке. Встречи с бардами, космонавтами, лекции прогрессивных ученых. И Клуб юных техников был в круговороте этой жизни. Сюда приходили молодые талантливые ученые со своими идеями, мыслями, которые все рассказывали, показывали и предлагали сделать своими руками.  
Вот уже полвека КЮТ учит детей и подростков разбираться в том, что не под силу даже многим взрослым. В Клубе юных техников работает 13 лабораторий: в них учатся создавать модели кораблей и самолетов, изучают роботов, радио, мотоциклы и автомобили, смотрят на звезды, катаются на скейтбордах, играют в шахматы.
За 50 лет в нем менялось руководство, появлялись новые лаборатории, сменяли друг друга поколения детей, но принципам, заложенным в начале, здесь стараются следовать до сих пор. Сейчас в кружках КЮТ абсолютно бесплатно занимаются более 300 ребят разных возрастов, а также взрослые, которые когда-то пришли сюда и задержались надолго.  
Организационно КЮТ – это спортивно-технические секции, лаборатории, кружки и творческие мастерские. КЮТ знакомит детей с миром науки и техники, развивает любознательность, выявляет инженерно-техническую профессиональную направленность, прививает первичные технические умения и навыки подросткам. 
К работе с детьми привлекаются опытные педагоги, пробуждающие в детях интерес к технике, активному, социально полезному инженерному творчеству. 
КЮТ имеет свою библиотеку, свой парк металлообрабатывающих станков и контрольно-измерительных приборов. Правда, станки старше тех, кто на них работает, но они еще исправно служат. 
Компьютерные технологии – новое востребованное направление в КЮТе. Сегодня открыты лаборатория мультимедийных технологий и Web-дизайна, лаборатория 3D-моделирования. В них на базе имеющегося компьютерного оборудования и программного обеспечения можно получить углубленные знания в области компьютерной техники, научиться снимать и монтировать фильмы, создавать Web-сайты, овладеть компьютерным дизайном. Но компьютеров опять же хватает не на всех… 
«Я думаю, что город должен принять всяческое участие в развитии, в распространении КЮТа, его идеологии, чтобы как можно больше ребят приучались с самого раннего возраста к инженерным специальностям, к науке», – говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. 
Ведь в КЮТе сотни школьников реализуют свои инженерные, исследовательские, образовательные, спортивные и художественные задумки. 
 
По информации сайта КЮТ СО РАН, «Новосибирских новостей»
Фотоиллюстрация: кют.рф (академик М.А. Лаврентьев в гостях у КЮТовцев)
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход