Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Математику можно исследовать

17.10.2014
Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в школе является включение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность. О том, как организовать такой вид работы на уроках математики, педагогам рассказала специалист издательства «Просвещение». 
 
Семинар «Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО на примере УМК издательства «Просвещение» по математике» проходил в Областном центре информационных технологий. Елена Владимировна Пустовитова, ведущий методист издательства, а в прошлом опытный учитель математики, познакомила слушателей с приемами организации проектной деятельности. «В рамках учебного предмета «Математика» понятие деятельности ассоциируется с научной деятельностью или деятельностью близкой к ней, когда человек исследует проблему и пытается ее решить. Учащийся, погружаясь в проблему, например, при изучении нового материала, может выходить из нее пассивно – слушая объяснения учителя, или активно, используя различные приемы мыслительной деятельности», – считает специалист. 
 
 
Е.В. Пустовитова отметила, что исследовательская деятельность часто рассматривается как индивидуальная внеурочная работа с одним учеником или группой учащихся, интересующихся математикой, но не реализовавших себя в рамках олимпиадного движения. В то же время необходимо приобщать к этому виду деятельности как можно больше школьников. И сделать это можно на уроке, вовлекая в процесс исследования проблемы учащихся всего класса. «Организовать такой процесс можно лишь при наличии соответствующей учебной литературы, – подчеркнула Елена Владимировна. – Ряд учебников, входящих в федеральный перечень и рекомендованных к использованию в образовательных учреждениях, содержат исследовательские задачи уже на ранних этапах обучения математике. Такое внимание к исследовательским задачам вызвано как раз тем, что процесс их решения формирует у учащихся широкий спектр УУД. При решении таких задач обучение носит личностно-ориентированный характер, поскольку каждый ученик делает для себя маленькое математическое открытие и чувствует себя причастным к нему». 
 
В качестве заданий для организации исследовательской деятельности методист предложила использовать эмпирические исследования, например, такое: «Кусок веревки выложен так, как показано на рисунке. Как вы думаете, завяжется ли узел, если потянуть за концы веревки? Проверьте себя, проведя эксперимент». Или теоретические исследования: «Чтобы умножить трехзначное число на 1001, достаточно приписать справа само это число. Объясните этот прием, опираясь на распределительное свойство». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход