Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Математику можно исследовать

17.10.2014
Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в школе является включение учащихся в исследовательскую и проектную деятельность. О том, как организовать такой вид работы на уроках математики, педагогам рассказала специалист издательства «Просвещение». 
 
Семинар «Организация учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО на примере УМК издательства «Просвещение» по математике» проходил в Областном центре информационных технологий. Елена Владимировна Пустовитова, ведущий методист издательства, а в прошлом опытный учитель математики, познакомила слушателей с приемами организации проектной деятельности. «В рамках учебного предмета «Математика» понятие деятельности ассоциируется с научной деятельностью или деятельностью близкой к ней, когда человек исследует проблему и пытается ее решить. Учащийся, погружаясь в проблему, например, при изучении нового материала, может выходить из нее пассивно – слушая объяснения учителя, или активно, используя различные приемы мыслительной деятельности», – считает специалист. 
 
 
Е.В. Пустовитова отметила, что исследовательская деятельность часто рассматривается как индивидуальная внеурочная работа с одним учеником или группой учащихся, интересующихся математикой, но не реализовавших себя в рамках олимпиадного движения. В то же время необходимо приобщать к этому виду деятельности как можно больше школьников. И сделать это можно на уроке, вовлекая в процесс исследования проблемы учащихся всего класса. «Организовать такой процесс можно лишь при наличии соответствующей учебной литературы, – подчеркнула Елена Владимировна. – Ряд учебников, входящих в федеральный перечень и рекомендованных к использованию в образовательных учреждениях, содержат исследовательские задачи уже на ранних этапах обучения математике. Такое внимание к исследовательским задачам вызвано как раз тем, что процесс их решения формирует у учащихся широкий спектр УУД. При решении таких задач обучение носит личностно-ориентированный характер, поскольку каждый ученик делает для себя маленькое математическое открытие и чувствует себя причастным к нему». 
 
В качестве заданий для организации исследовательской деятельности методист предложила использовать эмпирические исследования, например, такое: «Кусок веревки выложен так, как показано на рисунке. Как вы думаете, завяжется ли узел, если потянуть за концы веревки? Проверьте себя, проведя эксперимент». Или теоретические исследования: «Чтобы умножить трехзначное число на 1001, достаточно приписать справа само это число. Объясните этот прием, опираясь на распределительное свойство». 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход