Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Моя школа – весь мир»: как работать дальше

21.10.2014
С января 2013 года региональный проект «Моя школа – весь мир» вышел на стадию масштабирования. Учителя демонстрировали свои методические наработки, делились опытом с коллегами и набирались мастерства на специальных курсах. Каковы итоги такой работы на данный момент, и что ждет проект в этом учебном году – эти вопросы обсуждали участники с методистами ОблЦИТ. 
 
На рабочем совещании собрались представители школ – участников проекта по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО». Поставили цель – обозначить промежуточные результаты работы и определить возможные векторы движения. Региональных кураторов проекта – методистов Областного центра информационных технологий – порадовала новая тенденция: администрация и сами учителя стали отмечать не только положительные моменты, но и болевые точки. «Ведь чтобы двигаться вперед, важно видеть затруднения и нерешенные вопросы, – подчеркивает Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ. – Лишь задумавшись, мы сможем двигаться в проекте».
 
Валентина Викторовна напомнила участникам семинара задачи, которые стояли перед проектом на этапе масштабирования: это увеличение количества участников, обобщение и распространение опыта, а также организация образовательного процесса в рамках внедрения ФГОС нового поколения в начальных классах с использованием возможностей информационно-образовательной среды, технологий эффективного информационно-коммуникативного взаимодействия всех участников учебно-образовательных процессов школы. «Увеличение количества участников возможно и изнутри образовательного учреждения, и вы в прошлом году нам это доказали, – отмечает В.В. Хрущева. – Почти во всех школах сложились команды, которые включают не только учителей начальной школы, но и педагогов среднего звена. Есть также очень активные директора и руководители методических объединений». 
 
За прошедший учебный год было проведено 15 семинаров по обобщению опыта: в них вошли 45 урочных занятий, 33 внеурочных, 6 мастер-классов. По их итогам участники составили определенное мнение об организации образовательного процесса с требованиями современных стандартов. В ряде положительных моментов отметили корректировку своей педагогической деятельности, обогащение личного опыта, полноту рекомендаций по использованию ИОС, расширение представлений об ИОС в школе, общение с коллегами, демонстрацию разнообразных приемов использования ИКТ в образовательном процессе, профессиональный и творческий рост. Затруднение же вызывала организация деятельностного подхода и групповой формы работы, под вопросом осталась позиция учителя в современной среде, а также целесообразность и уместность использования технологических средств и программного обеспечения при формировании универсальных учебных действий. 
 
 
Свое мнение участники проекта высказывали и в ходе семинара. Директор школы №2 «Спектр» г. Бердска Евгения Юрьевна Перфилова подчеркнула, что возможности, которые предоставил проект, позволили по-другому посмотреть на ФГОС, педагоги теперь не боятся обобщать свой опыт и жить в инновациях, расширились границы информационной грамотности у детей. «Но один из страхов – как эти дети воспримут учителей основной школы, не будут ли возникать конфликты? – сомневается директор. – Поэтому сегодня мы хотели бы, чтобы педагоги основной школы прошли обучение на специальных курсах».
Еще один важный момент, с которым согласились все присутствующие, касается «дозировки» ИКТ на уроке: «Дети прекрасно делают мультики, но можно ли этим заниматься долго? Я понимаю, что учителя сами увлеклись, но не стоит забывать и о здоровье ребенка. Самое главное – не навредить». 
 
Ольга Геннадьевна Бачкова, директор Горновской начальной школы Тогучинского района, обозначила еще несколько затруднительных вопросов: работа с использованием ИКТ требует хороших навыков и большого количества времени; в школе отсутствует квалифицированный системный администратор; далеко не у всех ребят в сельской местности есть компьютер дома. Исходя из проблем директор наметила перспективы для своей образовательной организации на ближайший учебный год: дальнейшее освоение элементов СПАК, более эффективное его использование во внеурочной деятельности, продолжение работы по наполнению методической копилки, проведение семинаров и мастер-классов для учителей школы, района, области по распространению опыта, дальнейшее масштабирование проекта в рамках школы. 
 
Согласилась с коллегами и добавила несколько пунктов в план действий Елена Викторовна Лаптева, руководитель проекта в школе №45: «Периодически возникают технические сбои в программах. Педагоги редко используют программное обеспечение на занятиях. А еще я считаю, что мы мало обмениваемся опытом в глобальной Сети».
 
 
В целом перспективы развития проекта и болевые точки, которые отмечали педагоги и директора школ, совпали с представлением региональных кураторов проекта. 
Заместитель директора ОблЦИТ по инновационной деятельности Александр Викторович Сизиков акцентировал внимание собравшихся на еще одной важной задаче: обеспечить грамотный переход из начальной школы в основную. «Мы эту проблему рассматривали и видим следующие возможности, – отмечает Александр Викторович. – Наши партнеры регулярно предоставляют то или иное оборудование и программное обеспечение. У нас есть образцы робототехнических конструкторов, которые на определенных условиях мы можем дать на апробацию – как в начальную, так и в основную школу. В некоторые образовательные учреждения мы поставили программу «Наглядная школа» по разным предметам. Мы готовы вам это дать, но хотели бы получить результат». Также среди ближайших задач стоит повышение квалификации кадров для основной школы: в ОблЦИТ уже запланированы курсы для учителей основной школы по робототехнике и программе «Живое слово». 
 
В качестве итога многочисленных семинаров по обмену опытом, мастер-классов и открытых уроков руководители проекта хотят видеть определенный образовательный контент: методические материалы, которые могут использовать все учителя начальных классов Новосибирской области и не только. Отметим, что обмениваться опытом педагоги могут и на различных конференциях, форумах и конкурсах. 
«Наконец, мы пришли к пониманию, что все вы являетесь апробационными площадками, но уровень некоторых из площадок по определенным вопросам стал несколько выше, – подчеркнул А.В. Сизиков. – Мы определили 8 стажерских площадок, на которых педагоги начальных классов смогут проходить практику, обучение. И я думаю, вам есть что показать». 
«Приятно видеть, что в школах складывается система работы в проекте, и она дает определенные плоды, – добавила в заключение В.В. Хрущева. – Каждый из вас показал свое движение в проекте. Закон «Об образовании» требует, чтобы каждая школа была уникальна. Мы все работаем в единой системе, но каждый движется по-своему, ставит свои цели, и только так мы достигнем желаемого результата».  
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход