Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Толерантность, позитивный настрой или таблица умножения?

21.10.2014
В Сочи начал работу II Всероссийский съезд педагогов детских садов «Детство: политика, методология, практика». Участники съезда подведут первые итоги внедрения государственных образовательных стандартов. А также посетят первый в России тематический парк, где реализуется передовой формат передачи знаний edutainment.
 
«Мы будем говорить и спорить о качестве дошкольного образования и программ, о различных моделях образовательного процесса, – рассказала президент РАО Людмила Вербицкая. – Речь пойдет и об обучении детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, о профессиональных стандартах самих педагогов». 
Инклюзив – вещь совершенно новая для наших детских садов. Стандарты требуют, чтобы воспитатели умели работать с детьми, у которых есть какие-либо физические ограничения, а детский сад был приспособлен для инвалидов, но на деле до этого пока далеко. Даже в крупных городах инклюзивных детских садов немного. А уж педагогов, которые знают, как работать с такими детьми и развивать их, можно пересчитать по пальцам.
Еще одна серьезная задача дошкольного образования – воспитание и обучение детей с разными культурными и этническими запросами. Первыми с ней столкнулись педагоги в мегаполисах: в детские сады пришли дети мигрантов, которые не знают русского языка и не понимают чужой культуры. Сейчас только-только появляются первые рекомендации и программы для воспитателей в таких группах.
А вот что касается подготовки к школе, то в стандартах написано: подготовка к школе может быть только психологическая. Правда, не ясно, откажутся ли школы от тестирования при записи в первый класс. Несмотря на электронную очередь, некоторые родители признаются: отбор в первый класс есть. И тут важны не толерантность и позитивный настрой ребенка, а таблица умножения. Обо всем этом тоже пойдет речь на съезде.
Детские сады, как и школы, живут по новым финансовым правилам и переходят на подушевое финансирование. Изменился принцип начисления родительской платы, подход к организации питания. Детские сады все чаще объединяются со школами в большие комплексы. И тут тоже не все так однозначно. 
Взять хотя бы зарплату. Она, конечно, стала больше, но все еще отстает от зарплат учителей в школах. При этом нагрузка у воспитателей выросла – детские сады переполнены, так как новые правила позволяют свободнее распоряжаться площадями. 
Новые стандарты требуют, чтобы педагоги сами участвовали в подготовке образовательных программ дошкольных организаций. Далеко не все воспитатели готовы к этому. В колледжах и техникумах их этому не учили. Где и как повышать квалификацию педагогам? Участники съезда обсудят и кадровые вопросы.
 
В рамках культурной программы участники форума посетят первый в России тематический парк, где реализуется передовой формат передачи знаний edutainment.
«Edutainment – неологизм, составленный из двух английских слов education и entertainment, образование и развлечение одновременно. Это способ обмена знаниями и информацией, а также получения практических навыков в непринужденной атмосфере», – поясняют организаторы.
В «Сочи Парке» обучаться, развлекаясь, можно в ремесленных мастерских. В них открытые уроки и консультации проводят опытные мастера, художники, участники профессиональных выставок и сообществ. Желающим предлагается освоить азы таких искусств, как лепка из глины, роспись гончарных изделий, мыловарение, плетение бисером, аквагрим и роспись на ткани.
 
По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход