Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Ориентация на взаимодействие

21.10.2014
В сельских школах есть дефицит специалистов, которые могли бы сопровождать ребенка с особыми образовательными потребностями, не все учреждения имеют необходимые ресурсы. Необходимы структуры, способные взять на себя просветительскую, методическую и координирующую роль. Эти функции закрепились за базовыми школами.
 
Специалисты Областного центра диагностики и консультирования уверены, что базовые школы, имея кадры, опыт, материальное и методическое оснащение, должны стать мини-ресурсными центрами для своих «малых» соседей.
В рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» прошел конкурс базовых школ, и образовательные учреждения, выполнившие все необходимые для участников проекта требования, получили специальное оборудование и дополнительные средства на индивидуальную работу с особыми детьми. 
В Тогучинском районе к таким школам относятся Киикская СОШ и Пойменная СОШ. 
Школы района имеют опыт взаимодействия в сетевом пространстве, но традиционные формы работы нужно наполнить новым содержанием. Что говорят по этому поводу сами педагоги?
 
В.Н. Макеева (Киикская СОШ): «В нашей школе обучается 32 ученика (24% от общего количества учащихся) с ограниченными возможностями здоровья. Организация обучения, развития и социализации детей данной категории является одной из главных проблем, над решением которой коллектив работает несколько лет. Считаем, что накоплен достаточный опыт в сопровождении учащихся. Располагаем квалифицированными кадрами, материальными ресурсами. Для оказания необходимой психологической поддержки детей, организации психолого-педагогических развивающих занятий своими силами оборудовали комнату психологической разгрузки, приобрели телевизор, мягкий ковер, кресла и диван-релакс, модульную мебель. Приобрести сенсорную комнату – наша давняя мечта. И она сбылась! Оборудование будет использоваться на развивающих занятиях с детьми с ОВЗ. Предусмотрено использование в работе со школами округа в рамках взаимодействия по организации сопровождения. Кроме того, в дальнейшем планируем его применение в работе с одаренными детьми».
 
С.В. Трошина (Пойменная СОШ): «В последние годы значительно увеличился рост числа проблемных детей, нуждающихся в получении ПМП-помощи. Наша школа – не исключение, доля детей с ОВЗ составляет 22%, поэтому мы активно взаимодействуем с Тогучинским филиалом ОЦДК. Возможности использования диагностического и сенсорного оборудования при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья вызывают чувства восторга и зависти. Это и явилось основной мотивацией для участия в конкурсе базовых школ. Узнав о победе, испытали чувство удовлетворения и радости за себя, за наших педагогов, детей, детей школ округа, воспитанников дошкольных групп, у которых появилась возможность «увидеть, потрогать, услышать…». Администрация школы неравнодушна к организации обучения детей с ОВЗ. Для нового оборудования выделено специальное помещение, в котором произведен косметический ремонт, чтобы дети и работающие с ними специалисты чувствовали себя комфортно и уютно. Планируем с помощью полученного оборудования проводить детальную диагностику и организацию развивающих занятий для детей с ОВЗ».
 
По итогам общения с педагогами и руководителями базовых школ можно сделать вывод о том, что педагоги готовы к поиску новых эффективных форм сотрудничества и взаимодействия в совместной методической работе, направленной на повышение профессиональной компетентности, на помощь школам округа в возможности получения ответов на все интересующие вопросы, на создание тесного взаимодействия с образовательными учреждениями и службами сопровождения.
 
М.А. Власова, методист Тогучинского филиала Областного центра диагностики и консультирования
 
Информация и иллюстрация сайта Областного центра диагностики и консультирования
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход