Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Невидимые шпаргалки, летающие камни и волшебные принтеры

22.10.2014
В Новосибирской области ярко прошел IV Всероссийский фестиваль науки. Одна из главных площадок, концертный зал им. А.М. Каца, на все 3 дня фестиваля превратился в развлекательный научный центр: здесь проходили экскурсии для школьников и студентов, преподаватели и просто прохожие интересовались экспонатами и интерактивными опытами не меньше детей. Фоторепортаж
 
 
Несколько экспозиций было посвящено робототехнике. Студенты Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова представили собственноручно спроектированных и собранных роботов: робота-червяка, робота-шагохода, а также гитару и пианино, на которых с удовольствием играли самые маленькие гости. 
 
 
Сообщество «Лига роботов» демонстрировало модели различных робототехнических конструкций и организовало для посетителей увлекательный «Робоквест». А Центр развития творчества детей и юношества проводил небольшие занятия, где школьники учились конструировать и программировать роботов, а затем управлять ими – например, играть в робофутбол. 
 
 
Проверить свое здоровье и овладеть навыками оказания первой помощи посетители выставки могли на «медицинских» площадках. Новосибирский государственный медицинский университет демонстрировал тренажер по оказанию первой помощи – целая очередь выстраивалась из желающих сделать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. 
Специалисты педагогического университета предлагали гостям составить собственный электронный паспорт здоровья с помощью специальной компьютерной программы.
Психологический портрет личности делали студенты Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского: ответив на несколько вопросов несложного теста, участники получали рекомендации по выбору профессии. 
 
 
На фестивале демонстрировалось большое количество технических приспособлений, пригодных для использования как в научных, так и в образовательных целях. К примеру, и взрослых, и детей привлекала возможность понаблюдать за развитием грибов и мелких паразитов при помощи новейших микроскопов. 
 
 
Гости выставки восхищались предметами, созданными на 3D-принтере из различных материалов. Школьники затаив дыхание следили за процедурами формирования 3D-модели в пластмассе. Специалисты показывали принцип работы принтера, который изготовил несколько игрушечных машинок, а девочки-школьницы попросили чудо-машину смастерить кукольную мебель.
 
 
Необычные эксперименты и мастер-классы ожидали посетителей стенда Новосибирского юридического института. Студенты и преподаватели демонстрировали технику, используемую для расследования преступлений: какие существуют современные средства выявления отпечатков пальцев, и как работает автоматизированная дактилоскопическая система. Все желающие могли занести свои отпечатки пальцев в базу данных и получить на память карточку с собственными биометрическими данными. Также гости с удовольствием проверяли свой уровень правовой грамотности: вопросы анкеты отражали различные ситуации, которые могут возникнуть в быту. 
 
 
Помимо технических и научных экспозиций на фестивале работали и культурные площадки. Студенты Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета рисовали для всех желающих портреты. А Новосибирская консерватория имени М.И. Глинки проводила мастер-класс с демонстрацией редких музыкальных инструментов народов Сибири и концертными номерами.
 
 
Большой интерес у посетителей, особенно школьников, вызвали площадки с научными опытами и интерактивными экспериментами по химии и физике, выполнить которые пробовали даже сами зрители. Мини-лаборатория «Science in Box» познакомила с альтернативной энергетикой, гидрофобными жидкостями, токопроводящими поверхностями и магнитными свойствами веществ. 
 
 
Даже самые маленькие гости, которым еще только предстоит изучать физику и химию, с удовольствием наблюдали за опытами и задавали специалистам вопросы. Студенты Химико-технологического колледжа им. Д.И. Менделеева научили школьников, как сделать невидимую шпаргалку, как образовать вулкан в домашних условиях и как проверить качество хлебобулочных изделий. 
 
 
Настоящие фокусы показывали специалисты на площадке, посвященной левитации. На выставке приводили примеры из истории, объясняли распространенные иллюзии и представляли известные на сегодняшний день технологии, в которых наблюдается левитационный эффект. Также посетители увидели инновационную разработку: устройство стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов. На глазах у зрителей оно бесконтактно поднимало камни весом более 1 килограмма, удерживало их в воздухе, а затем плавно опускало. 
 
 
За 3 дня работы фестиваля площадки посетило большое количество заинтересованных школьников, студентов, их педагогов и родителей. Гости отмечали масштаб и разнообразие выставки, возможность самим поучаствовать в интересных экспериментах и ощутить на себе высокий уровень технического прогресса. 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Татьяны Захаровой, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход