Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

С какого слова начинается сказка

23.10.2014
В турнире «Сказочный ералаш» сразились знатоки сказок – третьеклассники. Им не помешали гномы Запуталка и Забывалка!
 
Уже в самом юном возрасте мы впитываем русские народные сказки, которые читают нам бабушки и мамы, а возможно, дедушки и папы или старшие братья и сестры. Назвать самого хитрого или самого трусливого героя сказок сможет каждый житель планеты. Конечно, это Лиса и Заяц. Здесь дополнительной подготовки не надо. А вот как быть, если тебе зададут вопрос о жанрах сказки? Вот тут на помощь и приходят библиотекари, которые помогают определить жанры наводящими вопросами. 
20 октября в читальном зале Центральной городской детской библиотеки имени Аркадия Гайдара собрались ученики 3-го класса школы №73. Им пришлось попотеть над трудными вопросами, чтобы вспомнить, с каких слов начинаются и какими словами заканчиваются сказки и почему? 
А далее вместе с анимационными гномами Запуталка и Забывалка ребята отправились в путешествие по шести станциям, среди которых «Отгадай сказку по иллюстрации», «Сказки-перевертыши», «Отгадай сказку по отрывку»... Юные читатели побывали в роли ценителей кисти и краски, рассмотрев иллюстрации к сказкам; лингвистов, перефразировав заколдованные названия сказок, и, конечно, в роли экспертов, отгадывая сказку по отрывку.
Бурную реакцию вызвали конкурсы «Собери сказку» из пазлов и «Узнай героя» по стихотворной загадке. Здесь участников остановить было трудно, все хором называли персонажей любимых произведений. Да и гномы вносили свои коррективы, постоянно подбрасывая каверзные задачки: то из рассыпавшихся букв собрать героев сказок, то восстановить перепутанные названия.
«Сказочный ералаш» пролетел так быстро, что ребята не успели выполнить поделки к любимым произведениям. Но пообещали пополнить копилку детских творений в следующую встречу! 
 
Информация и иллюстрация сайта Центральной городской детской библиотеки им. Аркадия Гайдара
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход