Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пейте, дети, молоко

23.10.2014
В младшем школьном возрасте, когда еще только формируются пищевые привычки, легче всего донести до ребенка, что нежелательно перекусывать сникерсами на перемене и запивать их пепси-колой. Депутаты считают, что объяснять это можно на специальных уроках по здоровому питанию.
 
«Сегодня в России культивируется здоровый образ жизни, вводится система ГТО, но по-прежнему мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания у детей, – говорит заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова. – В итоге с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением, а в 2013 году наша страна вошла в топ-20 самых «толстых» стран мира. И речь идет даже не о физической привлекательности, а о серьезных болезнях, к которым могут привести переедание и ожирение». 
Существует и обратная проблема – детское недоедание, вызванное стремлением похудеть. По статистике 22% посетителей сайтов, посвященных похудению, – подростки от 12 до 15 лет…  
В некоторых российских регионах практика проведения уроков правильного питания уже развивается. Например, в школах Волгограда, Благовещенска, Владимира, Сыктывкара уже не первый год проводятся такие занятия, в том числе в интерактивной форме. Их ведут волонтеры – студенты медицинских вузов. 
Но важно воспитывать привычку к здоровому питанию не только у детей, но и у их родителей. «Зачастую дети привыкают питаться так, как дома, они просто воспроизводят свои обычные приоритеты в питании», – говорит заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов. Он отмечает, что сегодня в детском питании наблюдается дефицит молочных продуктов, овощей и фруктов.
В Комитете Госдумы по образованию предложили Минобрнауки и Минздраву России разработать федеральную программу, в которой предусматривалось бы проведение в школах специальных уроков по здоровому питанию для детей и их родителей. Обучение, по мнению депутатов, нужно начинать с первого класса.
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход