Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Человек собаке друг

24.10.2014
Собаки-терапевты – редкое пока в России явление в сфере реабилитации детей с особенностями развития и людей с ограниченными возможностями здоровья. А в Омске открылся такой центр, в котором детей будут лечить собаки.
 
Основателем этого метода лечения и реабилитации в Омске стала Елена Жеребцова, руководитель клуба «Кинолог» Городского Дворца детского и юношеского творчества. Она разработала программу для психической и эмоциональной реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, подключила к работе специалистов. Педагоги занялись работой с детьми, имеющими задержку развития, стали проводить уроки в доме-интернате для детей с ограниченными возможностями. 
«Общение с собакой, согревание ее теплом помогает расслабить мышцы, улучшает кровоток, повышает самооценку – ею же можно покомандовать, – рассказывают специалисты. – Например, в одной группе есть мальчик лет 12 с аутизмом. Сначала просто сидел в углу, погруженный в себя. Отрешенно, как робот, покормил собаку Чемпи в первый раз, по настоянию педагога, потом во второй. Теперь играет с ней и другими детьми, кидает мячик! Или девочка в коляске, у которой не разжимались от болезни ручки. Чемпи слизнула сахарок, который положили сверху на ладошки, и они расправились на глазах!»
Вместе с детьми педагоги стали на разных площадках демонстрировать свои наработки и опыт в надежде создать в городе полноценный Центр канис-терапии.
И у них получилось – Центру канис-терапии выделили помещение в клубе детей и молодежи «Факел», где по понедельникам и пятницам все желающие ребята и их родители будут общаться с собаками. Все занятия бесплатные. Животные – не только тренированные, но и грамотные: для того чтобы заняться лечением, и собаки, и педагоги специально обучались в столице, получив «дипломы». Обучение включало в себя и массу тестов, выясняющих способности собак к педагогике – нет ли в них агрессивности, хватает ли терпения. 
Помогать энтузиастам-кинологам станут волонтеры – дети, любящие животных, тоже специально подготовленные педагогами Центра. 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход