Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Человек собаке друг

24.10.2014
Собаки-терапевты – редкое пока в России явление в сфере реабилитации детей с особенностями развития и людей с ограниченными возможностями здоровья. А в Омске открылся такой центр, в котором детей будут лечить собаки.
 
Основателем этого метода лечения и реабилитации в Омске стала Елена Жеребцова, руководитель клуба «Кинолог» Городского Дворца детского и юношеского творчества. Она разработала программу для психической и эмоциональной реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, подключила к работе специалистов. Педагоги занялись работой с детьми, имеющими задержку развития, стали проводить уроки в доме-интернате для детей с ограниченными возможностями. 
«Общение с собакой, согревание ее теплом помогает расслабить мышцы, улучшает кровоток, повышает самооценку – ею же можно покомандовать, – рассказывают специалисты. – Например, в одной группе есть мальчик лет 12 с аутизмом. Сначала просто сидел в углу, погруженный в себя. Отрешенно, как робот, покормил собаку Чемпи в первый раз, по настоянию педагога, потом во второй. Теперь играет с ней и другими детьми, кидает мячик! Или девочка в коляске, у которой не разжимались от болезни ручки. Чемпи слизнула сахарок, который положили сверху на ладошки, и они расправились на глазах!»
Вместе с детьми педагоги стали на разных площадках демонстрировать свои наработки и опыт в надежде создать в городе полноценный Центр канис-терапии.
И у них получилось – Центру канис-терапии выделили помещение в клубе детей и молодежи «Факел», где по понедельникам и пятницам все желающие ребята и их родители будут общаться с собаками. Все занятия бесплатные. Животные – не только тренированные, но и грамотные: для того чтобы заняться лечением, и собаки, и педагоги специально обучались в столице, получив «дипломы». Обучение включало в себя и массу тестов, выясняющих способности собак к педагогике – нет ли в них агрессивности, хватает ли терпения. 
Помогать энтузиастам-кинологам станут волонтеры – дети, любящие животных, тоже специально подготовленные педагогами Центра. 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход