Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Компьютерные цветы на уроке биологии

24.10.2014
В Областном центре информационных технологий учителя биологии посетили семинар, на котором рассматривали интерактивные задания в учебниках УМК «Линия жизни» издательства «Просвещение». Педагоги не только познакомились с новым учебно-методическим комплексом, но и обратили внимание на качество заданий с точки зрения реализации ФГОС.
 
Учителя из отдаленных школ области смогли присутствовать на семинаре с помощью видеоконференцсвязи. Ведущий методист издательства «Просвещение» Сергей Владимирович Говорухин представил общую концепцию линии. В основе обучения лежит системно-деятельностный подход, происходит ориентация на достижение предметных, личностных и метапредметных результатов. У учителя есть возможность выстроить индивидуальную образовательную траекторию. 
 
 
В методических указаниях для учителя в УМК содержится информация о концепции курса, составе УМК, подготовке учащихся к ГИА, поурочно-тематическое планирование. 
Специалист подчеркнул, что формирование универсальных учебных действий достигается с помощью заданий и лабораторных работ, которые позволяют ребенку формулировать собственное мнение, планировать учебную деятельность. 
По мнению методиста, смысл ФГОС состоит в том, чтобы ориентировать систему образования на достижение качественно новых результатов. Соответственно, что делать учителю на практике? Ежедневно ориентировать учебный процесс на последовательное, «пошаговое» их достижение. 
С.В. Говорухин показал учителям интерактивные задания в электронном приложении. В рабочей области приложения содержатся материалы к уроку, фотографии, рисунки, анимации, слайд-шоу, видеофрагменты. Основные задания направлены на практическую отработку и закрепление материала. Они позволяют сравнивать процессы и явления, устанавливать причинно-следственные связи, проводить опыты и формулировать выводы. 
В одном из интерактивных заданий, например, ученики могут попробовать себя в качестве садоводов. Ребенку предлагается, скажем, «полить» в игре горшки с цветами водой с разными удобрениями. Через несколько секунд демонстрируется результат: так дети легче смогут понять, какие функции обеспечивают те или иные вещества.  
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход