Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Мировое образование: на 20 лет вперед

27.10.2014
Классическое образование не удовлетворяет нуждам постиндустриального общества. Как должны измениться учебные учреждения, чтобы выжить, – на этот вопрос ищут ответ участники форума «Глобальное будущее образования», стартовавшего в Москве.
 
Задача форсайта, который продлится год и пройдет по всему миру, – выявить основные тенденции современного образования и выработать практические рекомендации на период до 20 лет.
 
Классическое образование не удовлетворяет нуждам постиндустриального общества. Традиционные учебные заведения не успевают приспосабливаться к быстрому развитию отраслей и появлению новых профессий. Ценность дипломов постоянно падает, а мнение, что основные знания получаются в юности, устаревает. Обучение становится делом всей жизни, растет запрос на получение не набора общих знаний и умений, а строго определенных навыков. Гиперконкуренция требует сокращать сроки образовательных программ. И они появляются: новые высокотехнологические стартапы в Интернете, такие как Coursera или Edx, заявляют, что к 2020 г. число их студентов превысит 1 млрд. Как должны измениться учебные учреждения, чтобы выжить, – на этот вопрос ищут ответ участники форума.
На следующую сессию в Сан-Франциско в апреле 2015 года съедется более 300 специалистов. Такой же состав участников ожидается в августе на встрече в Сан-Пауло и в ноябре в Сингапуре.
«Проект уникален не только по масштабу, количеству участников и стран, которые они представляют, но и по степени практичности, – рассказал вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников. – Мы рассчитываем определить компетенции и знания, которые будут востребованы у работодателей в 10-20-летней перспективе и в развитие которых станут инвестировать вузы, компании, государства».
Как заявил Павел Лукша, профессор Московской школы управления «Сколково», любой тренд в области образования сегодня затрагивает все страны и является глобальным вызовом для всех. Рассуждения о том, что образование в России уникально, губительны для конкурентного потенциала нашей страны на мировом рынке.
Результатом проекта станет не только доклад о тенденциях системы образования, но и практические рекомендации для отдельных стран и регионов мира.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход