Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Сели за парты, достаем роботов

28.10.2014
Парадокс: современные педагоги отчего-то сторонятся робототехники и с осторожностью наблюдают за действиями пластмассовых машинок и человечков на безопасном расстоянии. А между тем за этим направлением стоит будущее науки, да и ребятишки копаются в деталях и датчиках с большим удовольствием. Знакомьтесь – робототехника, увлекательная и совсем не страшная!
С базовыми понятиями нас познакомил методист ОблЦИТ Андрей Егорович Раков: «Робототехника – прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем. В образовательных учреждениях целесообразно говорить скорее об элементах робототехники, или образовательной робототехнике, которая может стать хорошей основой для организации проектной, исследовательской и учебной деятельности. К тому же она будет способствовать развитию метапредметных навыков и умений». 
Образовательная робототехника, которую в последние годы нередко применяют на своих занятиях учителя начальных классов, позволяет уже с ранних лет закладывать у ребят основы системного мышления, изучать азы информатики, математики, физики, черчения, технологии, естественных наук, а также инженерного творчества. Кроме того, внедряя в учебный процесс элементы робототехники, педагог реализует важную составляющую требований ФГОС: формирование личностных, регулятивных, коммуникативных и, без сомнения, познавательных универсальных учебных действий. 
 
 
«Занятия робототехникой дают хороший задел на будущее, вызывают у ребят интерес к научно-техническому творчеству, – отмечает А.Е. Раков. – А ведь образование должно соответствовать целям опережающего развития: обеспечивать изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Образовательная робототехника в полной мере реализует эти задачи».
 
Так что, как говорится, было бы желание. А путей использования образовательной робототехники в рамках учебного процесса учителя придумывают все больше и больше, удивляя коллег своей изобретательностью. 
В основной школе ее элементы можно внедрять не только на уроках информатики или физики, но также и на математике или технологии. Отличным подспорьем может стать робототехника в рамках внеурочной исследовательской деятельности: организовать, к примеру, в школе робототехнический центр, кружок или Клуб юных робототехников. А самые активные и находчивые проводят соревнования по робоспорту – детей очень увлекает игра в робофутбол или робосумо.  
 
 
Кстати, занятие робототехникой может помочь школьнику заявить о себе на уровне региона или даже страны. В России регулярно проводятся соревнования как любительского, так и профессионального уровня. Кроме того, Россия с 2005 года вступила в международное соревновательное движение.
 
Для всех интересующихся или вдруг заинтересовавшихся образовательной робототехникой методистами ОблЦИТ разработан одноименный сайт, на котором можно найти описания основных конструкторов, методические материалы по организации занятий или проектной деятельности, а также задать любой насущный вопрос редактору сайта Андрею Егоровичу Ракову.
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход