Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Дети смотрят на нас

29.10.2014
Предъявляя правильную модель воспитания, взрослый избавляет себя от сложной и кропотливой психопрофилактической работы, считают участники прошедшего в Новосибирске семинара «Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения детей и подростков в системе образования».
 
В семинаре приняли участие руководители, педагоги, педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, НГМУ, НГПУ, Управления ФСКН РФ по НСО, Управления МВД России по городу Новосибирску, Новосибирского областного наркологического диспансера». 
В ходе работы участники определили проблемы отклоняющегося поведения, специфику и пути профилактики девиантного поведения в подростковом возрасте.
Подростковая наркомания и алкоголизм снижаются, но уступают место употреблению синтетических наркотиков, всякого рода летучих и курительных смесей, констатируют специалисты. По данным мониторинга наркоситуации, на территории Новосибирской области насчитывается около 70 тысяч наркозависимых, что составляет 2,5% населения. Результаты исследования, проведенного среди молодежи, показывают еще более печальную картину: 14% школьников старших классов и учащихся средних специальных образовательных учреждений имеют опыт общения с наркотиками.
Систематическое употребление летучих и курительных смесей приводит к снижению памяти, замедлению мыслительной деятельности, развитию депрессий, психозам, самоубийствам, психическим заболеваниям детей и зависимости. По мнению экспертов, важно вовремя диагностировать состояние, в котором находится ребенок. Если проводить правильную воспитательную политику, психологическую коррекцию, серьезных последствий можно избежать.
Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей Городского центра образования и здоровья «Магистр», представила слушателям новый проект центра – «Профилактика девиантного поведения». Цель проекта – создание условий, способствующих позитивной социализации детей на разных этапах возрастного развития и снижающих риск возникновения девиантных форм поведения.
В рамках проекта специалисты будут оказывать методическую, экспертно-консультативную помощь образовательным учреждениям, реализующим программы профилактики отклоняющегося поведения. Для педагогов планируется проведение курсов повышения квалификации по программам: «Создание условий для позитивной социализации детей» (для педагогов ДОУ и учителей начальной школы) и «Психолого-педагогическое сопровождение детей и семей «группы риска» (для социальных педагогов и педагогов-психологов ДОУ и школ).
Городские конкурсы детско-родительского творчества, страница в соцсетях для информирования, консультирования, обсуждения вопросов профилактики девиантного поведения, сохранения и укрепления здоровья детей – также будут созданы в помощь родителям. Работа с родителями продолжится и в рамках родительских клубов в разных районах города. 
Начинать нужно с себя, считают специалисты. Взрослым рекомендуется помнить о «зеркальном эффекте» во взаимоотношениях; ежедневно уделять время общению; учиться доверять, найдя равновесие между терпимостью и контролем; учиться слушать, не оценивая; создавать ситуацию выбора; обсуждать житейские истории, рассуждая; спрашивать совета у подростка; не давать готового решения в ответ на вопрос.
Важна и организация деятельности, альтернативной аддиктивному поведению: познание (путешествия), испытание себя (походы в горы, спорт с риском), значимое общение, творчество, деятельность (в том числе профессиональная, духовная, благотворительная).
«Дети чувствуют и тянутся к тем людям, у которых все хорошо, в порядке и спокойно, – уверена Виктория Александровна Хриптович, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Республики Беларусь. – Поэтому, в первую очередь, задача – заразить специалистов эмоционально, чтобы они не относились к своей работе как к проблемной, чтобы они сняли свою тревожность. Сегодня важно немного повысить ее эффективность, обратив внимание на некоторые тупиковые пути, откорректировать; подключить родителей. Мы стараемся, мы любим наших детей и хотим, чтобы они были счастливы – поэтому, думаю, нужно смотреть вперед с позитивом, и у нас все получится». 
 
Справка:
Основные признаки употребления ПАВ: 
– беспечность, легковесность в своих суждениях, поступках и действиях, возможен беспричинный смех либо заторможенность, возможны перепады настроения;
– тахикардия, иногда гипертензия и гипертермия;
– нарушение координации движений;
– расширение зрачков;
– покраснение кожи лица, век, склер;
– речь невнятная, дыхание учащено; психозы;
– резкий смолистый запах.
 
Алгоритм действия педагога и администрации образовательной организации при подозрении на употребление несовершеннолетними ПАВ: 
– вызвать «Скорую медицинскую помощь» (СМП);
– до приезда СМП в случае необходимости проводить реанимационные мероприятия;
– сообщить родителям школьника и администрации школы о случившемся;
– настоятельно рекомендовать родителям обратиться за консультацией к врачу-наркологу.
 
По информации Новосибирского информационно-образовательного сайта
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход