Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

О безопасности хором всей страной

29.10.2014
С 27 по 30 октября во всех школах страны проходят Единые уроки безопасности в сети Интернет. В рамках урока организуются классные часы, беседы, мастер-классы, тематические игры и конкурсы. Мы заглянули на занятия в Красноглинную школу №7. Фоторепортаж. Видео
 
Учителя проводили классные часы в начальной школе и среднем звене.
Урок безопасности – хороший повод вспомнить, что Интернет – это не только игры и общение, но и вирусы, мошенничество, а еще зависимость и плохая осанка. Педагоги напомнили ученикам правила безопасного использования глобальной Сети и корректного общения на форумах и чатах, проводили анкетирование, демонстрировали различные видеоролики и задавали вопросы. Кто не знал – усвоил, кто знал – вспомнил.  
 
 
Денис, 4 класс: «Я узнал, что нельзя заходить на всякие странные сайты, это небезопасно: вируса потом не избежишь. Говорили о том, хорошо или плохо за компьютером сидеть, сколько времени нужно проводить в Интернете – нам сказали, что минут 20-30, ну или час». 
 
Злата, 4 класс: «Еще рассказывали, что компьютер может сгореть, и что можно посещать только бесплатные сайты, или, например, скачивать игры только бесплатные и на которых нет вирусов». 
 
Антон, 6 класс: «Нам рассказывали на уроке, что нельзя ругаться в Интернете, нельзя рассказывать о себе личную информацию незнакомым людям. Если прислали какой-то файл с незнакомого адреса, его нельзя открывать, нужно удалять». 
 
Дмитрий, 8 класс: «Говорили про разные угрозы, которые присутствуют в играх, в Интернете при общении, на каких-то незнакомых сайтах, при скачивании незнакомых файлов. А еще нужно играть в полезные игры, а не такие, где насилие и убийство». 
 
 
На классных часах в школе присутствовали и родители учеников – их тема занятий заинтересовала ничуть не меньше детей. «Я считаю, что необходимо ограничивать детей, – поделилась мнением мама учеников 1 и 7 классов Анна Владимировна Бучковская. – Я стараюсь строго отслеживать сайты, которые посещают мои дети. Если это касается учебы, то мы вместе стараемся все обсудить, посмотреть и скачать, если это необходимо. Они, конечно, играют в разные игры, но это тоже находится под жестким контролем. Я очень рада, что у нас сейчас в школе идут такие уроки. Детям необходимо объяснять, сколько нужно сидеть за компьютером, какими сайтами можно пользоваться, а какими нельзя». «Мы дома часто проводим с сыном беседы, – рассказывает Елена Леонидовна Белан, мама ученика 1 класса. – Но пока я дома, он меня слушает, понимает. А как только мама уходит – все на свои места. Так что, думаю, необходимо проводить такие занятия в школе и все равно ограничивать детей в использовании Интернета дома». 
 
 
Красноглинная школа №7 занимает активную позицию в вопросах безопасности детей в Сети. Несколько раз в год учителя проводят занятия, посвященные правилам безопасного Интернета. Также ежегодно школа принимает участие в мероприятиях Недели безопасного Рунета, получая призы за творческие работы детей и педагогов. 
«Для детей важно знать, что существуют не только сайты для игры или общения, но еще и для учебы, – уверена учитель начальных классов Зоя Владимировна Киселева. – Мы и родителям на собраниях рассказываем, что есть образовательные сайты, на которые нужно чаще заходить и находить там нужную для уроков информацию. И конечно, помимо безопасности компьютера, очень важна безопасность самих детей: заходя на какие-то взрослые сайты, они видят ненужную информацию, а общаясь с незнакомыми людьми, очень легко идут им навстречу, что недопустимо. Это было самое важное на сегодняшнем уроке». 
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход