Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В педагогическом образовании перемены

30.10.2014
35 российских вузов включились в работу по модернизации педагогического образования. Это не только педагогические вузы, но и классические университеты. Программы в них будут построены по деятельностному принципу. Потом педагогам предстоит сдать независимый экзамен на профпригодность. 
 
На модернизацию педобразования выделено 240 миллионов рублей. Организация работы и координация возложены на Московский психолого-педагогический университет, а ВШЭ займется обновлением содержания и методики в педагогической магистратуре.
В ближайшее время будет утвержден единый координационный совет по педобразованию, потом создадут единое учебно-методическое объединение. По словам замминистра науки и образования Александра Климова, в России появятся примерные образовательные программы, которые будут разработаны для каждого стандарта в области педагогики, для того чтобы каждый вуз смог подготовить свою рабочую программу. 
Ректор МГППУ Виталий Рубцов считает, что у проекта модернизации педобразования три основные задачи: подготовка профессионального стандарта педагога, изменения в практике будущих учителей и усиление исследовательской направленности в педвузах.
Проект Минобрнауки – пилотный. Если студенты, которые будут учиться по новым правилам, успешно пройдут защиту и покажут высокие результаты, проект распространят и на другие вузы. 
Чем будет отличаться подготовка студентов из списка пилотных вузов? Программы в вузах будут построены по модульному, его еще называют деятельностным, принципу. Потом педагогам придется сдавать независимый экзамен на профпригодность, так что диплом перестанет быть единственным свидетельством полученных знаний. В вузах появится академический бакалавриат – программы, на которые смогут поступать студенты не педагогических вузов, которые через 2-3 года учебы поняли, что хотят быть учителями.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход